瘦肉精爭議滿天飛!開放美豬進口的問題在哪?

近日,政府宣布開放美國豬肉及30個月齡以上的美國牛肉進口台灣,其中美豬可能殘留的「瘦肉精」引起社會一片譁然。到底人們口中的「瘦肉精」是什麼?開放含瘦肉精的美豬進口又會產生什麼問題?

瘦肉精的真面目

「瘦肉精」是乙型交感神經受體致效劑的統稱,大家在討論的是市面上最常見的一種瘦肉精,叫做「萊克多巴胺」,添加於牛隻、豬隻飼料中,能增加動物的瘦肉量、減少脂肪並降低產出成本。

人體若攝入過量瘦肉精,可能會導致噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸血壓上升等症狀;瘦肉精也可做為興奮劑使用,運動員如果誤食,可能導致尿檢呈陽性。目前市售肉品所訂定的瘦肉精殘留量標準(10~30ppd),經動物實驗證實並不會對人體造成危害,然而若長期食用,尚無法確認其對人體的影響。

在國際上,目前能將瘦肉精合法添加於動物飼料中的國家,包括美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等,多數地區如歐盟、中國大陸都仍禁用瘦肉精,也不開放進口。禁用國表明,除非世界衛生組織(WHO)或國際食品標準委員會(Codex)確認瘦肉精的安全性,才考慮開放。

美豬真的會衝擊國產豬市場?

進口美豬,除了殘留劑量可能對身體造成的影響,對於本土的畜牧產業更是一大衝擊。

使用瘦肉精的豬肉能大幅壓低價格,可能導致許多食品加工業者在成本考量下轉而選用進口豬,進而使國產豬需求下降。雖目前政府稱國產豬市占比達九成,開放美豬對國內市場衝擊不大,農民還是不免擔心受影響,並要求業者除依政府規定標示產地,更應標示瘦肉精含量,讓民眾「真正地自由選擇」。

在法令程序上則有民眾認為,政府在規劃時,並無事先和豬農討論,僅以一場記者會宣布,完全罔顧農民權益。「被出賣的感覺,糟透了」,打從一開始便反對開放美豬的中華民國養豬協會表示。對此,農委會主委陳吉仲回應,政府將成立百億養豬產業基金,除確保國內豬肉價格維持在成本(每公斤65元)以上,也會規畫豬隻強制險、打造現代化養豬場等,並以獎勵措施鼓勵中小學營養午餐使用國產豬肉。

台灣社會如何面對政治考量下的美豬

對此種種爭議,蔡英文總統解釋,今年中美貿易戰和肺炎疫情給世界經濟帶來結構性的轉變,若台灣要在這場經濟重組中占有一席之地,必須和世界各經濟體合作,尤其是世界經濟龍頭──美國。總統也表示,這是以國民健康保障為前提,基於科學和國際標準做出符合國家總體利益的決定。

開放美豬對台灣帶來的影響究竟是好是壞?瘦肉精真如大家所擔心的可怕?台灣養豬產業的未來將何去何從?在答案浮現之前,台灣社會還有一段路要走。

Facebook Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: