肥胖稅行不行?各國數據看端倪

健保財政逐漸惡化,調漲健保費率看起來勢在必行,今年五月有立法委員提到藉由課徵肥胖稅,作為改善健保財務的方法之一,但其實肥胖稅的意義,是對含有高糖分、高熱量的食物課徵額外的稅,衛福部次長薛瑞元則回應,除有修法必要,以糖稅(肥胖稅)來說,還要考量課徵標的、對象與可行性,將找財政部研商。

高嘉瑜委員在質詢時表示,國人每年平均就診次數為15次,是已開發國家的3倍,另外健保署公佈去年10大「最燒錢」疾病,慢性腎病「榮登」首位,治療費用全年度高達533億元、洗腎人數衝破9.2萬人,其次是第二型糖尿病308億元,而飲用過多的含糖飲料,會提高罹患糖尿病的風險,糖尿病的併發症之一就是造成腎功能下降,導致腎臟病變,但課徵糖稅真的能有效增進國人健康嗎?

各國實施的糖稅政策

在美國,第一個對含糖飲料課稅的城市,是加州的柏克萊在2015年正式實施,而2019年的報告指出,三年內柏克萊市含糖飲料消費量下降52%,水的消費量則增加29%,2017年賓州費城也開始徵收飲料糖稅,調查發現費城與周邊城鎮的含糖飲料消費量,在徵收糖稅後一年內已下降38%。

墨西哥更早從2014年起對含糖飲料以及垃圾食物課稅,根據《英國醫學期刊》(BMJ)的調查,該政策施行後,當年年底的飲料銷售額就下降了12%,並且水和非稅飲料的購買比例也增加了4%。專家指出,這項政策在未來十年可以預防18萬個糖尿病例產生,更可以節省9.83億美元(約新台幣295億元)的醫療費用。

東亞以新加坡為例,從2020年開始對所有含糖飲料進行分級,並且禁止「最低健康級別」的高糖飲料在電視、公車、網路等媒體上廣告,七成的新加坡國民表示支持這項政策,新加坡政府表示,會逐步實施減緩國內的糖尿病患病率。

而在中東國家阿拉伯聯合大公國,更是在今年開始徵收百分之五十的含糖飲料稅,期能減少糖尿病、肥胖等疾病。

靠糖救健保治標不治本

是否要課徵「含糖稅」在台灣已引發討論多年,國健署署長王英偉也曾表示,台灣有獨特的含糖飲料市場,尤其私人手搖杯店家眾多,要課稅有一定的難度,雖然這樣的立法的立意良善,但是否能以此來補足健保收入缺口,達到提升國人健康,還有待商榷。

編輯: 飴-食在台灣編輯部

Facebook Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: