山竹營養豐富 專家:這些人要少吃

食物故事 飴-共同採訪編輯團隊 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

有「果后」之稱的山竹,2003年間被政府禁止進口後,台灣人有10多年未能品嘗山竹的美味。最近傳出,農委會打算修正檢疫規定,將有條件開放「泰國產山竹鮮果實」,引發網友熱烈討論。山竹響亮的名號實非虛傳,除了其本身味道甜美外,另一個主要原因是在藥理中的重要角色。

營養師謝宜芳指出,山竹果肉含豐富的膳食纖維、維生素B群及礦物質,對體虛、營養不良或病後都有很好的調養效果。「果王」榴槤和「果后」山竹,一燥一寒,山竹能克榴槤之燥熱。很多人喜歡吃榴槤,但如果吃了過多榴槤容易上火,這個時候吃上幾個山竹就能緩解。站在中醫角度,山竹有降火、潤膚的功效,對愛吃辣食、肝火旺、容易長痘的人,可以清熱解毒,改善皮膚狀況。

謝宜芳表示,山竹的外皮抗氧化效果大過果肉,因此曾被萃取製作成保健食品,但不建議民眾直接吃果皮,因為有農藥殘留的疑慮。還要注意的是,享用山竹的時候,要小心山竹皮的汁液別滴到衣服上,會很難清洗。

此外,研究報告表明,山竹富含羥基檸檬酸、山酮素等成分,羥基檸檬酸對抑制脂肪合成、抑制食慾有良好功效;而山酮素則具有抗菌、抗氧化的功用,對心血管系統也有很好的保護作用。山竹生津止渴、潤喉去燥,也適合口乾、眼乾、用腦過度、睡眠不足、濕疹、口腔炎的族群。

◆​食用宜忌

山竹營養豐富,抗氧化作用強,不過山竹是很寒的水果,體質虛寒者不宜多吃,謝宜芳建議每天食用不要超過3顆。山竹也富含纖維素,吃太多會引起便秘;肥胖者也須斟酌食用,因其糖分較高。山竹亦含豐富的鉀,腎臟病及心臟病患者也應少吃。

原文連結:

山竹營養豐富 專家:這些人要少吃

https://tw.news.yahoo.com/%E6%9E%9C%E5%90%8E-%E5%B1%B1%E7%AB%B9-%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB-%E9%80%99%E4%BA%9B%E4%BA%BA%E8%A6%81%E5%B0%91%E5%90%83-085022538.html

廣告

Facebook Comments

發表迴響