關於適量飲酒的謊言

飴-共同採訪編輯團隊 Featured Posts 即食短評 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

過度飲酒有害健康是眾所周知的事情,但很多人相信每天少量飲酒對健康有好處。最近,一項由英國與中國研究人員聯合進行的大規模基因調查顯示,即便每天只飲用輕量酒類飲品也會導致血壓增高以及中風風險上升。

來自英國與中國研究人員對50萬中國人追蹤10年後得出了這個結論,這項研究已經在知名醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)上發表。BBC英倫網介紹了這項研究。

來自英國牛津大學(University of Oxford)、北京大學及中國醫學科學院的研究人員發現,每天喝1到2杯酒會使中風風險增加10%到15%;每天喝4杯酒會使中風風險增加35%。在研究過程中,研究人員對一杯酒的定義為一小杯葡萄酒、一瓶啤酒或者一份烈酒。劍橋大學(University of Cambridge)教授斯皮格霍爾特(Prof David Spiegelhalter)更進一步表示,如果每天喝半瓶葡萄酒,將會增加38%的中風風險。

醫學界也有質疑的聲音。劍橋大學醫學統計學家伯吉斯博士(Dr Stephen Burgess)認為,這一研究有一定局限性,因為研究只以中國人作為研究對象,而且局限於幾種類型的酒水。但他同時表示,這項研究有力地表明,輕度飲酒不會有益於心血管健康,即使適度、輕度飲酒也會增加中風幾率,「中風風險與飲酒量呈正比,所以如果人們選擇喝酒,他們就應該控制酒量」。

以上就是一項長達10年健康追蹤研究得出的結論,飲酒對健康毫無益處,哪怕每天只喝一杯酒也會增加中風的風險。

Facebook Comments

發表迴響