食品業的六項嶄新技術

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

民以食為天。食品行業的變化會影響到每個人。但是,這個行業的變化卻一直都比較緩慢。比如,在美國,食品和農業部門,一直以來都是數字化程度最低的部門之一。

不過,《華爾街日報》的一篇報導說,如今風險投資正在湧入食品行業的創新領域。在2018年,截止到9月,風險投資已經在這個行業投入了超過20億美元。報道還列出了六項可能對人類的飲食和食品生產方式產生重大影響的技術創新。下面為你介紹一下。

第一項技術是:食品3D打印技術。

這項技術可以讓人們自主選擇食材,並且按照自己的想法創造出食物。目前,美國已經有餐廳和面包房在使用它,用來制作點心等食品。家用版本也會在幾年後上市。

家用的食品打印機有很多功能。其中一種是制作雞塊。你可以把碎雞肉放在一個不銹鋼食材容器裏,把面包屑放到另一個容器裏,然後選擇形狀,比如恐龍或者星星,來打印和烹飪雞塊。未來,你甚至還可以輸入你想要的食品脂肪含量和卡路裏數字,機器會自動調節食品大小來控制脂肪含量和卡路裏。

第二項技術是:海藻蛋白質。

蛋白質是人體必需的營養物質。一般而言,高蛋白質的食品包括豆類、奶、蛋、魚蝦和肉。一家食品公司研發出了用海藻來制造蛋白質食品的方法。產品包括海藻蛋白棒、素蝦、奶昔等。

海藻的優勢在於,它的繁殖和生長不需要淡水。這是所有其他食品生產都不具備的優勢。當然,缺點在於,以海藻為原材料來生產食品,會產生魚腥味。解決方案是,有的公司會借助其他食材來沖淡這種味道,有的公司則在努力讓更多人接受,海藻的味道其實還不錯。

第三項技術是:可食用條形碼。

這是一種用於食品上的隱性條碼,本身沒有味道因此不會破壞食品味道,同時還可以安全食用。這種條形碼通過海草DNA片段組合,每一個條形碼都是一個獨特的標識。以蘋果為例。可以把海草DNA混在蘋果表層的塗蠟中,形成條形碼。然後,通過使用一種專門設備就可以讀取條形碼,從而知道蘋果是哪裏種植的,甚至具體到從哪棵樹上摘下來的。

這項技術可以幫助人們迅速確定問題食品的具體來源。對於生產商而言,好處是可以追溯到非常具體特定的批次,從而縮小產品召回的範圍。

第四項技術是:食品塗層。

一家科技公司研發出了一種可用於水果表面的超薄可食用塗層。這種塗層能夠通過延緩氧化速度,來降低水果的腐爛速度。這家公司聲稱,這項技術可以把農產品的保鮮時間最多延長兩倍。這種塗層技術,目前已經在20多種水果和蔬菜上得到了驗證。

第五項技術是:動物面部識別。

農業巨頭嘉吉公司投資的一家公司,把面部識別技術引入了養殖業。現在,這項技術可以通過對面部以及牛皮花紋的識別,來確認奶牛的身份。然後,農場主可以對農場的奶牛進行追蹤,監控每頭牛的進食和飲水量。如果某頭奶牛的進食和飲水量偏離了正常水平,農場主的手機上就會收到信息提示。

這項技術結合數據分析,可以幫助農場主調整餵食模式,及時關照生病的奶牛,從而提升農場的盈利能力。這家公司還計劃把自己的技術應用到豬和家禽等的養殖上。

第六項技術是:通過食品計算機創造可控環境。

這項技術可以做到,在一個集裝箱大小的空間內,創造出一個適宜特定植物生長的環境。具體而言,可以通過電氣設備來調節食物根部的溫度、周圍的光照、土壤中的各種礦物質,還可以向植物註入它在自然環境中會接觸到的物質,比如,昆蟲釋放的化學物質。

通過追蹤植物生產環境中的主要因素,並且不斷調整,最後研究者們就能找到或者創造出最理想的植物生長環境。這樣,就可以種植出各種原本只能在特定地區生長的農產品。

以上就是《華爾街日報》總結的,六項會改變食品行業的技術。分別是:食品3D打印技術、海藻蛋白質、可食用條形碼、食物塗層技術、動物面部識別和通過食品計算機創造可控環境。希望對你能有啟發。

Facebook Comments

發表迴響