可多吃!專家大推「這5食物」 有助降低膽固醇

食物故事 飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

若膽固醇過高,容易引發高血壓、心臟病及糖尿病等多種疾病,雖然膽固醇高能透過藥物降低,但多數專家建議,可以先從少吃高膽固食物著手!像是吃脂肪多的魚類、燕麥片、堅果等食物,都可以幫助降低膽固醇。

據《聯合報》報導,想要降低飆高的膽固醇,多數專家都認為,像肥肉、煎炸食品或甜點等高膽固醇的食物,要盡量避免食用;另外,也要多留意飲食的均衡性,才能讓身體裡的膽固醇水平自然降低,專家也分享了「5種」可多吃的食物!

1、脂肪多的魚類
美國心臟協會建議,每週至少食用2份3.5盎司、含有豐富脂肪的魚類,如鮭魚、鯖魚、鱒魚、金槍魚及鯡魚,因為這幾種魚富含omega-3脂肪酸,能夠減少人體內的三酸甘油脂。

2、燕麥片
每日食用5至10克的可溶性纖維,有助於降低體內的壞膽固醇。而「燕麥片」就是可溶性纖維的首選。據了解,纖維不容易被吸收,因此能在血液中與膽固醇連結,並一起被排出體外,每半杯的燕麥片,則可產生2克可溶性纖維。

3、堅果類
像開心果、杏仁、核桃等堅果類,可減少壞膽固醇和三酸甘油脂,並降低體內膽固醇的總水平。美國臨床營養期刊的研究認為,這與堅果類食材含有不飽和脂肪、omega-3脂肪酸、纖維、植物甾醇及維生素E有關。

不過專家也提醒,由於堅果類食材熱量較高,每次吃1小把堅果或2湯匙堅果醬就足夠。

4、綠茶
日本先前對4萬多人進行研究,結果發現每天喝超過5杯綠茶的人,比起幾乎不喝綠茶的人,死於心臟病和中風的可能性低了26%,對此,專家認為,可能是因為綠茶含有黃酮類化合物中的兒茶素(catechins),不僅可化解膽固醇的生成,還能阻止膽固醇被吸收。

5、豆類
專家指出,每天吃約半杯的豆類食物,只需6週就能讓體內的壞膽固醇平均降低5%,因為豆類與燕麥相同,都富含可溶性纖維,有助於排出血管內的膽固醇。

原文連結:
可多吃!專家大推「這5食物」 有助降低膽固醇
https://news.tvbs.com.tw/life/1080626?from=webpush

廣告

Facebook Comments

發表迴響