為什麼選舉大家都吃炒米粉? 你不知道的3個炒米粉拉票學

飲食經濟學 在宇宙牧羊的擺渡人 時事求食 民間百食

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

傳統選舉場很多炒米粉?為什麼?

六都選戰在即,傳統選舉造勢場,常常看見炒米粉和貢丸湯給支持者止飢。不過為什麼大家會不約而同地選擇炒米粉來作為造勢的食物?是圖利炒米粉的店家和廠商嗎?

其實,選舉中有你不知道的炒米粉拉票學,我們這一次就來探究其中的3個原因:

1.便宜!避免賄選

過去法務部在陳定南部長時代,曾訂出30元的賄選金額參考標準,為此其實造成不少候選人與民眾的埋怨。不過法務部「賄選犯行例舉」,強調如果是「適度餐飲」,造勢完吃便當、炒米粉,或是車輛接送選民去選舉場,都不構成賄選。

只是米麵製品或湯類的價格家家都不同,到底該怎麼認定?2011年的最高檢察署已決定,放寬標準,只要造勢場提供包子、碗粿、肉粽米粉炒麵,這些台灣小吃,基本上就皆不算賄選。

所以啊,選舉造勢提供什麼點心,定義的如此寬,其實餐點選項就變得更少了。參選人們為了以免誤觸地雷,被檢舉賄選影響選情,炒米粉這絕對不會錯的安全牌,自然成為首選。

2.烹調方便,大眾口味接受度廣

炒米粉是台灣店家中算是常見的小吃,不只備貨方便,烹調時間更是是簡單又快速。且配料大眾化,幾乎是人人都可以接受的家常料理。加上用簡單的袋裝、碗裝皆適合,在選舉造勢現場,攜帶得便利性更顯得重要,炒米粉自然成為選舉場中的首選寵兒啦!

3.親民、自在、零距離感

除了賄選、攜帶方便外,台灣人最被大家稱頌的就是「人情味」。所以在準備禮品上,自然要以能打動人心、博得感情才是候選人們的目的。所以家常的料理,不管大小選舉,候選人的樁腳為了讓工作人員和左鄰右舍打好關係,在造勢場合或是用餐時間,大都提供炒米粉和貢丸湯、鹹菜鴨湯等簡單料理,甚至吃不完還可以打包帶回;營造出如在家的自在、如朋友般的親切的情境,成為候選人與選民間展開交流的媒介。不只成功拉近彼此距離,又能營造親民、草根的形象,現場的料理自然成為其中的關鍵角色。

看得到候選人的博感情,成勝選關鍵

選舉日在即,是否發現各方候選人都開始上街掃街拜票,因為見得到人,摸得到手的才是「認真」的選舉規則,在台灣已是根深蒂固的觀念。

在選舉場合除了候選人理念的呼喊和熱情得群眾,現場的飲食也成為兩方的調節劑。在積極候選人跑選舉之餘,不管是選情緊繃與否,或許候選人都隱隱期盼著,只要提供的食物好吃,或許可以又多得幾張選票。炒米粉的拉票學,看似事小,影響卻不可小覷。

Facebook Comments

發表迴響