比草莓還毒! 3大蔬菜易殘留農藥 吃下肚恐罹癌

飴-共同採訪編輯團隊 Featured Posts 即食報導 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

現代人注重健康會多吃蔬菜,不過營養師指出,民眾多吃蔬菜時要小心,因為種植蔬菜多有噴灑農藥防止蟲害,其中又有3種蔬菜特別容易殘留農藥,一不小心吃多農藥還會影響健康,恐會誘發癌症、糖尿病等。

據《每日健康》報導,聯合營養諮詢中心營養師陳彥甫指出,蔬菜生長期短,若提前採收,未到達噴灑農藥的安全採收期,那蔬菜殘留農藥的情況會比水果嚴重,特別是葉菜類殘留情形最容易超過標準值,尤其韭菜、白菜、油菜這3種菜類。

陳彥甫提到,這3種菜類中,韭菜蟲害多位於菜體內,農藥灌僅噴灑表面難以根除害蟲,因此多用毒性更強的農藥灌根,所以韭菜汙染情形遠高於其他葉菜類,毒性最強。同時提醒民眾,長期吃殘留農藥會引發慢性中毒、癌症、心血管疾病及糖尿病等,甚至影響下一代,建議食用前用流動的清水將菜葉清洗乾淨再食用。

Facebook Comments

發表迴響