義進金涉改標售逾期蛋 食藥署:當時查無違規

飴-共同採訪編輯團隊 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

義進金蛋品國際行銷有限公司今年7月被驗出動物用藥乃卡巴精,近期又遭指控回收即將過期的蛋品,製成液蛋販售。衛福部食藥署、行政院食安辦、農委會10月9日共同開記者會對外說明。食藥署說,9月20在檢警指揮下,與地方衛生局調查,當下並未發現有改標情形及證據,另抽驗5件液蛋及1件原料蛋檢驗動物用藥及微生物,衛生也符合規定。

衛福部食藥署北區管理中心副主任鄭維智說,9月20日在檢警指揮下,與新北、彰化、高雄衛生局同步調查,抽樣6件檢體,檢驗動物用藥、沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌,皆符合規定;衛生環境部分,有都符合;是否涉嫌改標,由檢警搜集資料,後續檢警將依據查證結果,進行辦理。

農委會畜牧處簡任技正李宜謙說,農委會每年會針對取得產銷履歷及CAS資格的農產品進行檢驗,一年約抽驗950件,今年7月義金進一件產銷履歷蛋品檢出不得檢出的「乃卡巴精」0.05ppm。當時進行移動管制,在複驗,後來結果都是符合規定,解除移動管制。

農委會防檢局主祕鄭純彬補充,乃卡巴精動物用藥允許是在雞隻的球蟲藥,但是產蛋的雞隻不能使用,事後對裁罰3萬元。他也強調,「義進金」是一般行銷公司並非CAS蛋商。

關於標示部分,鄭維智表示,9月20日配合調查後,目前沒有發現不符合部分,不過檢調已經搜集資料,業者是否改標,將依據調查結果,進行處理。食藥署並抽驗5件液蛋及1件原料蛋等6件產品,檢驗動物用藥及微生物,結果也均符合規定,在沒有相關證據的情形之下,目前並不存在要求業者預防性下架的問題。

行政院食安辦主任許輔表示,繼去年12月的萇記泰安、今年8月元山液蛋事件,行政院8月間已啟動跨部會會議,液蛋管理將是今年的重點,行政院規劃希望可以從源頭管理,配合農委會2020年洗選蛋政策,未來雞蛋在出廠時,就噴上出廠日期,預計將會逐步推動此政策。

他說,包括蛋雞場、洗選場全面登錄納管,並訂定蛋品相關標準,明訂哪些蛋可用、哪些蛋不可用,例如只有殼裂開的可用、完全破裂且蛋液溢出的不可用;此外,由農委會、食藥署訂定洗選蛋場衛生安全規範及衛生標準。

Facebook Comments