早餐最愛「咖啡+麵包」 竟讓她體重狂飆72公斤

飴-共同採訪編輯團隊 健康小知識 時事求食

作者-飴-共同編輯採訪團隊

一名52歲婦人患有第2型糖尿病長達20年,但她吃早餐時為了方便總是一罐瓶裝咖啡配麵包或饅頭解決,飲食的醣類攝取偏多,導致體重飆到72公斤,事後經過醫療團隊透過藥物和飲食的調整,3個月後,婦人成功降至62.5公斤,糖化血色素降至5.9%,遠離糖胖症。

據《聯合新聞網》報導,鹿港基督教醫院衛教中心副組長李晏慈表示,一名52歲女病患因為體重增加,有時不敢多吃,但發生低血糖狀況時,又無法控制食慾,一下又吃過多,造成血糖忽高又忽低,波動很大,也導致病患對於血糖控制愈來愈無助。

鹿港基督教醫院糖尿病治療及衛教團隊發現,檢視該名婦人的飲食習慣後,認為婦人醣類攝取過多,建議調整為以蛋白質取代醣類,像是將早餐經常吃的麵包或饅頭,改成蛋白質類的無糖豆漿,或是有蔬菜類的菜包,仍能提供婦人所需的熱量。

午餐建議以自助餐取代經常吃的麵食,並且多挑青菜、豆腐、蛋等,減少糖胖症脂肪過高,補充蛋白質也可增加肌肉組織。

李晏慈提到,經過上述的改變後,婦人糖化血色素原本高達8.1%超標,3個月內後降至5.9%,成功減掉10公斤,體重降至62.5公斤。

Facebook Comments