QR Code看得到檢驗資訊 讓您更安心購買

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

為落實食安把關,生產追溯系統(https://qrc.afa.gov.tw)「檢驗資訊」區的資訊更加完整了,消費者最關心的「農產品農藥殘留檢驗報告」,自即日起,除了原已提供之農友自主管理送驗所上傳報告外,已經新增可查詢農政單位抽查檢驗結果,讓消費者用手機就可以看到生產者及產品安全資訊。

與藥毒所合作,揭露化學法藥檢資訊

農糧署表示,為加強國產農產品可追溯性,強化生產者自主管理與產品安全責任,輔導管控產品來源並揭露生產資訊,促進地產地消,該署自104年7月起推動臺灣農產品生產追溯制度;至107年9月底已核發生產追溯條碼(QR Code)36,718件,登載於生產追溯系統之農產品品項計523項。

為進一步促使生產者加強農產品安全用藥管理,農糧署與農委會農業藥物毒物試驗所合作,針對中央及地方農政單位所進行之農產品安全抽驗,將其檢驗結果之藥檢資訊(以下簡稱政府抽驗),每天自該所「檢驗資訊平臺」介接至生產追溯系統。並於該系統設置「檢驗資訊」區,一併揭露生產者自主上傳與政府抽驗之檢驗資訊,方便消費者查閱。

對於生產追溯農產品藥檢結果不合格者,可從系統即刻溯源生產者,由地方政府通知不合格農戶延後採收及暫停供貨,並由農糧署轄區分署辦理追溯編號停權事宜,將名單公告於生產追溯系統「停用案件公告」區,供民眾檢閱,透過資訊公開,進行全民監督。

藥檢合格資訊方便查 尋找優質產品便利GO

藥檢資訊已經和生產追溯系統的生產者資料結合,如果某項生產追溯農產品有生產者自主上傳或經政府抽驗之檢驗資訊,消費者掃描該產品包裝上的QR Code進入生產追溯系統後,點選「檢驗資訊」頁籤,即可看到該生產者對於產品安全管理之檢驗結果(如附件圖示)。

為提供消費者或電商業者針對特定生產追溯農產品或農產加工品項,搜尋注重農產品安全且具藥檢合格的優質農友,可從生產系統首頁之「查詢生產者」或「檢驗資訊」進入,輸入農產品項查詢,便可立即獲知所需資訊,快速串起生產與消費訊息溝通管道。

Facebook Comments