防非洲豬瘟侵台 從中國帶豬肉製品進台最高可罰1.5萬元

非洲豬瘟 飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

我國對於旅客入境台灣的攜帶物,規定肉製品禁止攜帶(真空包裝亦不行,但罐頭包裝不在此限)。由於中國近期出現非洲豬瘟疫情,為防非洲豬瘟入侵台灣,行政院農委會動植物防疫檢疫局近期與財政部關務署,積極查察旅客攜帶肉製品入境的情況,防檢局提醒旅客若從中國攜帶肉製品進台被查獲,最高可處新台幣1.5萬元罰鍰。

防檢局17日表示,該局與財政部關務署共同在松山機場及高雄小港機場,查獲旅客自中國違規攜帶未經煮熟之臘肉、臘腸、肉麵、燕皮及火腿共3件(松山2件,高雄1件),防檢局立即對違規旅客依動物傳染病防治條例第45條之1規定,處以最高額1.5萬罰鍰,同時採樣送檢測,以防範非洲豬瘟疫情入侵。

據防檢局統計,9月1日~9月16日旅客違規攜帶中國豬肉產品案件達47件,其中裁罰1.5萬者計3件,其餘均裁罰3千元。

防檢局指出,目前中國的非洲豬瘟病例已擴及7個省/區共21例,鑒於非洲豬瘟病毒隨旅客違規攜帶豬肉產品入侵風險增高,防檢局針對違規者乃從重裁罰,以遏止不法行為。該局呼籲旅客切勿違規攜帶動植物及其產品,以免引入疫病害蟲,影響農業生產安全。

Facebook Comments