燒稻草空汙又耗時 改用這種菌超厲害

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

每當稻米收穫期過後,農民會燃燒稻草製造空汙。農委會苗栗區農業改良場歷時5年,從200多株菌篩選出稻草速效分解菌(MLBv19-3),可快速產生纖維分解酵素,將粗稻桿7天內完全分解,相較傳統的固態分解肥,縮短一半時間,操作省工又方便,讓農民不用再放火燒稻草,汙染空氣又受罰。

苗栗場表示,考量田間施用的方便性,該場將MLBv19-3分解菌開發成液態的水解液,只要在水田入水口滴灌,就可將分解菌均勻擴散,每分地僅需5至10分鐘即可完成,有別於固態分解肥需30至40分鐘才能完成人工撒布,大幅縮短時間。

專家表示,就地分解稻草除有效節省處理勞力與費用,也可增加土壤中0.5至0.8%有機質含量,還能省下下期整地時間,節省的基肥及工資約3000至4000元,此外,經試驗證明,可促進水稻增產3至5%。

苗栗場表示,水稻是台灣最重要糧食作物,全國種植面積約26萬公頃,同時產生約141 萬公噸的稻草。稻農過去習慣露天燃燒稻草,造成嚴重的空氣汙染,濃煙危害人體健康也嚴重妨礙附近來往車輛行車安全。

Facebook Comments