中秋節烤肉由來跟烤肉醬廣告有關?誤會大了

超冷門知識大哉問 時事求食 中秋節專題

作者-飴-共同採訪編輯團隊

一年一度的中秋節又到了,在韓國除了賞月,最重要的是祭祖,然而在台灣,除了吃月餅、柚子、賞月,最重要的活動就屬「烤肉」了!

讓許多人摸不著頭緒的「烤肉」由來,在網路上流傳著這樣的說法:「相傳在1967年的時候,萬家香醬油推出了一支『一家烤肉、萬家香』的電視廣告,後隔了幾年,金蘭醬油又密集推出『金蘭烤肉醬』的電視廣告。在台灣這兩家醬油廠商的電視廣告攻勢,加上在同一時間頂好、家樂福、萬客隆之類的大型賣場量販店中秋節前夕舉辦的烤肉相關用品與食材的特賣會的齊心合力之下,台灣人就在不知不覺中,開始把烤肉當成中秋節最重要的傳統活動、甚至是中秋節的唯一主角。」

 

被華人視為傳統重要節日的中秋節,唯獨台灣熱衷於「烤肉」過節,這中間的起源眾說紛紜,最為人所知的還是文史工作者的考究,將烤肉的由來歸咎於烤肉醬廣告的推波助瀾。然而事實真是如此嗎?據查,台灣第一家頂好超市是1987年開設的,家樂福、萬客隆則是在1989年開設,甚至萬家香烤肉醬也是在1986年才開發出來的,因此網路上的這段說法其實是有些問題的。

 

「一家烤肉萬家香」這句廣告詞的確很可能是在民國五十幾年就有的,但烤肉跟中秋的連結,卻沒有那麼早。PTT八卦版有篇文章,作者okplaymayday(星期天的歷史學家)曾依據1978年《民生報》整理的各地賞月活動中,發現其中就有中秋節露營烤肉,認為最初的中秋節烤肉是因為露營的關係。而根據,《民生報》1982年10月3日的報導,中秋節烤肉活動曾在新竹地區盛行,原因是因為新竹市是製造烤爐大本營,而烤爐當年外銷不景氣,轉為內銷,因此當年中秋盛行烤肉。

 

換句話說,中秋節烤肉的由來,很可能是因為1982年新竹地區烤爐外銷不景氣所造成的,再加上後來幾年,金蘭烤肉醬與萬家香醬油的廣告競爭,的確讓中秋節變成「烤肉節」有推波助瀾的效果,「中秋烤肉」自此逐漸成了全國風氣。

Facebook Comments