中秋烤肉別再出糗! 超神烤法6大技巧學起來

飴-共同採訪編輯團隊 Featured Posts 時事求食 民間百食 中秋節專題

作者-飴-共同採訪編輯團隊

一年一度的中秋佳節又要來了,許多人開始相邀烤肉,但烤肉最怕遇到的就是食材烤焦,或是不好烤,像是烤鮭魚非常容易皮肉分離,烤香腸、熱狗總是在烤網上亂滾,最惱人的莫過於碰上烤網燒焦!專家分享幾項烤肉訣竅,讓中秋聚會更能開心嚐美食。

1.事前準備
事前準備當然是最重要的,選擇新鮮食材以及肉片合適的厚度,容易烤熟且有保持口感。再來,炭火夠旺才能不讓肉烤乾,並鎖住美味肉汁。

2.烤網烤焦
根據《三立新聞網》報導,專家分享烤肉前可以在網子塗上一層薄薄的沙拉油或豬油,可加快導熱速度並防止肉片湯汁流失。也有民眾分享,將醋和水以1比1的比例混合在一起,之後再噴到烤網上的方法。但是多烤幾輪難免遇到烤網黑掉,有國外影片分享,先用鋁箔紙揉成團清潔烤網,再將洋蔥對半切,用洋蔥剖面來回擦拭烤網,就能讓烤網變乾淨。

3.魚這樣烤
烤魚翻面時總是皮肉分離,不但烤魚賣相不佳,魚皮黏在烤網上更難清潔,國外就有影片分享,只要在魚肉的下方墊幾片檸檬,就能烤得漂亮又好吃。

4.串上竹籤
若是烤到切成塊狀的食物,或是香腸、熱狗、丸子等圓滾滾的食材,總是會「溜」出烤網,這時候只要用竹籤將切碎或丸狀的食材串起,而香腸、熱狗這類型的食材,則可在頭尾兩端各串一支竹籤,就能在烤網上保持平穩。

5.竹籤泡水
而串食物卻常常遇到竹籤過乾起火、焦黑,國外影片就分享建議,可以在準備串食物前,先將竹籤泡水15-20分鐘,讓竹籤保持濕潤,就不用怕烤太乾而起火。

6.炭火過旺
另外,烤肉時若遇到木炭起火、炭火過旺的狀況時,記得先把網子上的食材統統拿起來,等炭火變小後,再將食材放回繼續烤,因為肉片滴下的油脂會讓炭火更旺,若此時拿水澆熄,會讓炭爐裡的灰燼通通噴起,並附著在食材上,不但造成口感不佳更會影響健康。

Facebook Comments