安徽傳第5例非洲豬瘟,防檢局急發簡訊提醒赴陸旅客

非洲豬瘟 飴-共同採訪編輯團隊 即食報導

作者-飴-共同採訪編輯團隊

大陸安徽省蕪湖市官方於8月30日確認,南陵縣有1處養豬場豬隻感染非洲豬瘟。對此,我國動植物防疫檢疫局8月31日指出,防檢局已與國內電信業者合作,對赴大陸旅客發出簡訊通知,提醒遊客勿前往畜牧場,並避免與畜牧相關人員接觸,也不要攜帶肉製品回臺。

 防檢局調查,目前中國大陸於8月3日遼寧省瀋陽地區首次發生疫情後,同月14日通報河南省鄭州市屠宰場、19日通報江蘇省連雲港市、23日浙江省溫州市及30日安徽省蕪湖市地區等5個疫情點,另經疫情回溯調查發現擴及黑龍江、吉林、遼寧、河南、江蘇、浙江、安徽等7個省份,顯示疫情有持續擴散趨勢。

 防檢局指出,因應中國大陸非洲豬瘟疫情,已與國內電信業者合作,即日起對赴中國大陸旅客發出簡訊通知內容「中國大陸非洲豬瘟疫情發燒,請您不要前往畜牧場,並避免與畜牧相關人員接觸,也不要攜帶肉製品回臺,共同維護農畜生產安全。農委會防檢局祝您旅途平安」。

 防檢局強調,為防堵中國大陸非洲豬瘟疫情傳入,持續與邊境管制機關合作,共同加強漁港、岸際及機場等邊境查緝工作,避免走私或夾帶相關違禁物品,並對航空公司、郵輪及漁船之廚餘殘羹進行查核,落實其銷毀或不落地。

 防檢局呼籲,業者若發現豬隻異常,應立即通報所在地動物防疫機關,並充分配合各項管制措施;倘有赴疫區國家參訪旅遊,返國後亦須淋浴、更換衣鞋及澈底消毒,隔1週後再進入動物飼養場,以確保所飼養動物之健康及防疫安全。

Facebook Comments