致命海鮮!4到6小時傷口沒處理 這2種菌要你命

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

50歲的陳先生到海釣場釣魚,不慎被魚的背鰭刺傷左手大拇指與中指,回到家時傷口已經紅腫,半夜開始發燒,於是前往醫院就診,到院時幾乎失去意識。他被診斷感染「親水性產氣單胞菌」,險些就要截肢。

台灣四面臨海,過去有多起「海洋弧菌」感染而截肢、致死的案例,國人早已知道海洋弧菌的高致命性。而「親水性產氣單胞菌」又被稱為「淡水海洋弧菌」,可見其威力不可小覷。

陳先生緊急被送到台中慈濟醫院救治後,發現紅腫狀況已經從手部隨著淋巴而蔓延到上臂,病程進展快速,當下判斷已有生命危險;切開傷口發現,手指組織已經壞死,幸好醫師用「跨指皮瓣手術」治療,讓他免於被截肢的命運。

親水性產氣單細胞菌和海洋弧菌被稱為「淡海雙煞」,特性都是繁殖率極高,可能經由傷口接觸或是吃下被汙染的海鮮而感染;若經由傷口感染,因直接接觸血液,若是免疫力低下的人(例如化療中),症狀發作更為快速,4到6小時沒處理,很可能就必須截肢,甚至全身感染而死亡。

過去也曾出現有老婦人買螃蟹時不慎被蟹螯割傷,幾小時後整隻右手腫脹,緊急送醫,當下醫生判定情況危急,必須截肢,但老婦人不願意,最後細菌蔓延全身不幸喪命。

無論是釣魚、買鮮食等等,接觸海鮮時務必特別小心,盡量避開可能被割傷劃傷的部位;若真的不慎受傷,只要傷口出現紅腫發炎,無法自行癒合的狀況,建議要立刻就醫,千萬別認為是小傷就置之不理,以免造成遺憾。

Facebook Comments

發表迴響