酒會爆炸?女心血來潮自釀葡萄酒 雙手慘遭炸傷送醫

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

葡萄酒會引發爆炸?大陸湖南1名王姓女子日前在家自釀葡萄酒,浸泡10天後她察覺葡萄酒似乎膨脹溢出,於是趕緊上前擦拭,沒想到這時葡萄酒突然爆炸,四處飛濺的玻璃當場割傷王女雙手,導致她多處神經、血管、肌腱損傷,被緊急送往醫院。

根據陸媒報導,事發於本月27日晚間7點,王女向醫生表示,當時她看到已自釀10天的葡萄酒膨脹溢出流到桌面上,趕緊上前準備擦拭桌面,沒想到裝葡萄酒的玻璃器皿突然爆炸,她也被飛濺的玻璃割到雙手鮮血直流,導致多處神經、血管、肌腱受損,所幸經手術後已無大礙,但王女目前仍需住院接受觀察。

對此,郴州市第一人民醫院手足外科副主任提醒,民眾若嘗試自釀葡萄酒,千萬別裝太滿,「容器內一般要留3分之1的空間,且蓋子不要栓太緊」,因為葡萄釀酒在發酵過程中,會產生大量氣體,「若氣體在完全密閉的容器中愈來愈多,就會產生出巨大的壓力,一旦超過容器的承受限度,容器就會被炸開」。

Facebook Comments