南韓翁吃生魚片壽司 回家竟手臂感染遭截肢

飴-共同採訪編輯團隊 超冷門知識大哉問 即食報導
作者-飴-共同採訪編輯團隊

圖/TVBS、翻攝自新英格蘭醫學期刊

不少民眾喜愛日式料理中的生魚片,但南韓1名71歲的阿伯日前吃了生魚片壽司後,竟感染海洋弧菌,在短短12小時內,左手長出黑色的巨大水泡,最後為了阻止細菌的進一步擴散,還需要截肢處理。

此案例上個月發表於《新英格蘭醫學期刊》(the New England Journal of Medicine),期刊指出,該名阿伯本身患有第二型糖尿病、高血壓等疾病,需要定期洗腎,日前他食用生海鮮後,大約12小時就開始發燒、左手出現巨大水泡,2天後他實在疼痛難忍趕緊就醫,這時他左手手掌已冒出紫黑色的大水泡。

圖/翻攝自新英格蘭醫學期刊

經醫生診斷,阿伯是感染海洋弧菌(vibrio vulnificus),應是食用受感染且未煮熟的海鮮所致,醫生原本先破開水泡清創,以抗生素進行治療,不料阿伯病情不斷惡化,到院25天後,醫生研判需要截肢阻止感染繼續擴散;目前阿伯接受截肢手術後,恢復情況相當良好,已出院返家。

對此,醫生提醒,因感染弧菌患病的患者,大部分是將傷口暴露在含有細菌的海水中,或是食用未煮熟的受污染海鮮,另外,若患者本身有肝硬化、肝病、糖尿病、風濕性關節炎等慢性疾病,染病的風險也相對較高,建議民眾食用海鮮前,都應完全煮熟後再食用。

Facebook Comments