健康飲食興起 橄欖油真的有那麼神奇嗎?

飴-共同採訪編輯團隊 超冷門知識大哉問 健康小知識 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

提起橄欖油,你肯定聽過身邊人說過它的神奇功效。比如,橄欖油不含膽固醇,好吸收,不僅適合大人,還適合嬰兒吃,總之比其他食用油都好。
 除了吃,還有很多孕婦把橄欖油抹肚子上, 說能消除妊娠紋。橄欖油甚至還有護膚的功能,很多乳液也加了橄欖油。那橄欖油真有這麽多神奇的功能嗎?最近,科普作家雲無心在自己的新書《吃的真相4》裏面,幫我們揭開了橄欖油的真相。

olive-oil-968657_1280

橄欖油到底多特別?
我們先看看橄欖油到底特別在哪裏?首先是它的油酸含量很高,油酸是一種不飽和脂肪酸,有研究表明,不飽和脂肪酸能減少冠心病發生的危險。
 但不光橄欖油裏面有很多油酸,菜籽油、玉米油裏面的油酸也不少。很多人覺得橄欖油很特別的第二個原因是,橄欖油裏面有一些抗氧化劑,但實際上只要是植物油,裏面都會有一些抗氧化劑。 只不過橄欖油的含量更高,這對我們的健康確實有好處。 不過如果你用橄欖油炒菜,抗氧化劑就會被破壞,就沒效果了。
 橄欖油的第三個特點是它的味道,但油和油的味道不一樣,和健不健康沒關系,而是由裏面的雜質決定的。橄欖油的雜質含量比較高,而且和其他植物油不同,所以它的味道才比較特別。
我們再說一下,橄欖油的哪些神奇功效是不可靠的。首先,橄欖油不含膽固醇雖然是事實,但卻是句廢話。因為所有的植物油裏都不含膽固醇,橄欖油沒什麽特別的。
橄欖油不適合嬰兒吃
 其次,橄欖油很適合嬰兒吃其實很不適合。我們知道,對成年人來說,要盡量減少膽固醇的攝入。剛剛前面提到,所有的植物油當中都不含膽固醇,所以對我們來說,植物油要比動物油更健康一些。但對嬰兒來說就不是這樣了。因為膽固醇是形成細胞膜的關鍵材料,我們說膽固醇有害,只是因為成年人的飲食很容易攝入過多,可嬰兒身體內的細胞處於快速增長期,他們對膽固醇的需求量比我們要多得多。一旦膽固醇不夠了,後果不堪設想。那麽,完全沒有膽固醇的橄欖油,怎麽能說是適合嬰兒呢?
橄欖油適合當護膚品嗎?
最後,我們再看看橄欖油能不能當護膚品。為了證明橄欖油的護膚效果,研究人員用橄欖油和葵花籽油進行了實驗,他們找了一些志願者,一部人每天在胳膊上塗橄欖油,另一些人每天塗葵花籽油。一個月之後測試他們的皮膚,結果發現橄欖油把皮膚的角質層破壞了,而葵花籽油沒有這個情況。也就是說,如果皮膚是個屏障的話,橄欖油會破壞這個屏障。
橄欖油能去除妊娠紋的說法也不太靠譜。妊娠紋產生的原因,是由於懷孕的時候胎兒不斷長大,腹部皮膚的真皮層變形時間太長了,這樣真皮層就會斷裂,皮膚表面就有斑紋了。其實不光是孕婦,有些突然胖起來的人,身上也會有類似的斑紋。研究人員找了幾種市面上常見的治療妊娠紋的材料,比如橄欖油、可可脂,然後找了幾百人進行實驗,有的人抹的是能除妊娠紋的材料,有的人抹的是普通的材料,結果塗的東西和長不長妊娠紋沒什麽關系。也就是說,不管用什麽塗抹,塗還是不塗,都是有的人長妊娠紋,有的人不長。
最後總結一下作者的觀點,橄欖油作為一種植物油,確實會比動物油更健康一些,但和其他的植物油相比,並沒有特別的保健作用。至於橄欖油護膚、祛斑的說法,也是沒有科學根據的。

Facebook Comments