高產多果膠 臺灣第一個愛玉子新品種搶鮮上市!

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

臺灣第一個愛玉子新品種「苗栗1號」,在農委會苗栗區農業改良場技轉輔導農戶栽培下,在今年達到量產水準,預計8月底可在市場上購得,新品種提供民眾多元的選擇,也可望提升愛玉子的產量,喜歡愛玉凍Q彈口感的民眾千萬不要錯過囉!

苗栗場呂秀英場長表示,愛玉子「苗栗1號」因具有果大、高產、果膠含量高及耐膠蟲的特性,口感特殊且適合有機或友善栽培,2013年由花蓮特作班范班長率先取得授權投入種植,以20年以上的從農經驗,對新品種的栽培技術掌握度高,加上細心管理,成為成功量產的關鍵。去年少量上市即搶購一空,許多農友看到范班長的成功案例,也紛紛向苗栗場諮詢新品種技轉相關事宜。

苗栗場進一步表示,愛玉子是臺灣特有植物,原生在中央山脈800~1,800公尺中低海拔山區,過去必須爬上樹才能冒險採收,十分危險,現已逐漸以安全的人工栽培方式取代。愛玉子的授粉需仰賴本土愛玉小蜂,限制了境外種植的可能,具發展成臺灣特有產業的潛力。目前全國愛玉子生產面積約500公頃,產區集中在南投、嘉義、高雄及臺東等地區,透過栽培技術改良及新品種的推廣與輔導,整體產量有逐年上升的趨勢。

Facebook Comments