青農回鄉企業化經營 種出臺灣好米

飴-共同採訪編輯團隊 好食用 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

桃園市大園區陳士賢農友畢業於屏東科技大學食品科學研究所,8年前返鄉從農,於104年加入青農行列,107年成立桃園市青年農民生產合作社農機代工班,今年參加「臺灣稻米達人冠軍賽」區級鄉鎮賽,經過三階段評審獲得冠軍,將代表該區參加全國賽。

這次信心滿滿,期望把全國冠軍拿回家鄉。本年選擇適地適種桃園3號參賽,以優異的種植技術,嚴選田地坐落位置,種植期間用心作好栽培管理合理化施肥與用藥,所生產出優良的桃園3號香米奪得大園區稻米品質競賽的冠軍。

種好米ㄟ心世代傳承 一路走來始終如一

士賢因為父親陳燕卿及母親吳春美於民國99年及100年分別獲得十大經典好米桃園3號冠軍,碩士畢業後決定返鄉務農,將父親辛苦建立的成果,變得更好更大。剛開始父子倆常為田間管理方式吵架,但經過溝通及瞭解,士賢的想法逐漸被父親接受,父親將種植多年的經驗傳承,士賢銘記在心,並加以精進,他們改變耕種方式,放寬稻距,稻株雖較少,可減少養分競爭吸收較多肥分、通風好,病蟲害自然少。如此一來產量雖降,但不易倒伏,以生產高品質良質米。

企業化經營 改變現在 創造未來

士賢認為,務農要有企業化經營的觀念,近來更回台大攻科技農企業管理菁英班,除了改善父親一手成立的產銷班,改變作法把「產銷班當1個企業,分不同部門去管理,有系統的分工。」,更於今年創立桃園市青年農民生產合作社-農機代工班,改善農業缺工問題,規劃人機合作團隊,逐步調整產業結構,降低農業勞動力需求。此外,為了開拓自家良質米通路,開始架網站行銷、網路平台販售、參展推廣;近年來的食安議題,將自有及租賃的田區進行產銷履歷驗證,使稻米從育秧至採收,整個生產流程透明化,使消費者買的安心,吃的放心。

Facebook Comments