殺蟲劑農藥「陶斯松」 最快9月公告水稻等蔬果作物禁用

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

農藥「陶斯松」疑會傷害人體大腦以及神經系統,農委會防檢局今(21日)參加農藥技術諮議會後決議,近期將公告限制陶斯松的使用範圍,其中民眾食用較多的包括水稻、蔬菜類等各式作物也都要列入限制,降低消費者取食風險。

防檢局指出,去年台灣陶斯松用量500多公噸,依據近年國際相關科學數據的評估結果,陶斯松每日容許攝取量值(ADI),由 0.01 調降為 0.003 ,估算國人的攝食量已超過管制上限ADI值之80%。

為降低消費者的取食風險, 防檢局與病蟲害防治、農藥化學及毒理學的專家學者充分討論後,決議限制陶斯松的使用,刪除核准的使用範圍中攝食量較大作物種類,包括水稻、蔬菜類,以及柑橘類、荔枝、龍眼、桃、梅、李、梨、蘋果、枇杷、柿、棗等水果類。

至於何時開始限制,防檢局表示,近期內將辦理法制作業,預告刪除相關使用範圍,並提供60天的公眾評論期。此措施為第一階段採行作法,後續仍將視不同年齡層估算的攝食風險評估情形,以及國際新科學報告,持續調整陶斯松的管理措施。

防檢局也將與環保署毒物及化學物質局密切聯繫及協調,關注美國對陶斯松的最終管制決定,共同研議該藥劑的整體管理策略。

 

Facebook Comments