天天雞排+珍奶 女罹大腸癌 化療問「何時可繼續吃」

食物故事 飴-共同採訪編輯團隊 即食短評 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

炸雞、珍奶每天不離口,當心腸癌先找上你!台中一名40歲婦人雖然身材瘦小,天天吃雞排配珍奶,2個禮拜沒排便也不在意,直到某天腹痛難耐掛急診,肚子脹得像臨盆,檢查發現已罹患大腸癌第四期,且腫瘤嚴重阻塞腸道。

據《自由時報》報導,婦人因兩個禮拜沒排便,四肢纖細卻挺著一顆像要臨盆的肚子,在腹痛難耐掛了急診後,確診為大腸癌第4期,而經中山醫學大學附設醫院大腸肛門外科醫師許倍豪詢問之下才發現,該病患天天喝珍奶和吃雞排,加上家族無病史,推測是不良飲食習慣所致。

醫師表示,婦人腫瘤有10公分大,完全阻塞腸道,導致糞便無法通過,塞滿大腸,病情嚴重,緊急替婦人手術及進行化療。但最誇張的是,婦人在術後化療時,還問醫師「何時能喝珍奶?」,讓醫師直搖頭,叮嚀婦人要遠離高油、高糖食物。

至於,要怎樣能預防大腸癌呢?醫師也表示,平日多吃蔬菜水果,且要養成運動習慣,超過50歲和有腸癌、大腸長息肉家族史的人,應定期檢查,才能避免大腸癌找上門。

Facebook Comments