保養品無效論? 食藥署:膠原蛋白口服、外用都無效

飴-共同採訪編輯團隊 健康小知識 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

隨著歲月流逝,女人最怕皮膚失去彈性,甚至出現皺紋,因此近年來號稱能保持皮膚青春的膠原蛋白產品廣受歡迎,無論是吃的、喝的、擦的,凡是與「膠原蛋白」相關的產品都非常熱門。但膠原蛋白產品真的有這麼厲害嗎?

食藥署指出:

(1)   事實上,膠原蛋白為人體本身就能自行合成之物質,並以不同形式存在於皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和結締組織等部位,也是維持肌膚彈性的要素之一;並非需仰賴額外補充的特殊物質。

(2)    口服的膠原蛋白食品,經過消化作用,變成小分子的胺基酸,未必能在體內重新合成膠原蛋白。

(3)    塗抹式的膠原蛋白化粧品,塗抹於肌膚,僅可能達到表面保濕、潤澤肌膚的效果,無法吸收再利用。

(4)    提醒民眾,只有從均衡飲食、少吃高油炸食物、作息正常、補充維生素C、維生素E等抗氧化物質及適量攝取蛋白質等方式著手,才能減少體內膠原蛋白的流失,達到維持肌膚彈性的目的。

 

口服、外用都無效
口服的膠原蛋白食品,經過消化作用,變成小分子的胺基酸,未必能在體內重新合成膠原蛋白。而塗抹式的膠原蛋白化粧品,塗抹於肌膚,僅可能達到表面保濕、潤澤肌膚的效果,無法吸收再利用。

食藥署提醒民眾,只有從均衡飲食、少吃高油炸食物、作息正常、補充維生素C、維生素E等抗氧化物質及適量攝取蛋白質等方式著手,才能減少體內膠原蛋白的流失,達到維持肌膚彈性的作用。


美膚多攝取富含膠質食物
膠質可分為膠原蛋白、植物膠、果膠、阿膠、植物黏液等不同型態,常見食物如下。

一、膠原蛋白(collagen)
豬皮、豬腳、肉、豬耳朵、豬尾巴、雞腳、雞皮、牛筋、魚骨、魚頭、海參。

二、植物膠、果膠(pectin)
蘋果、柑橘、胡蘿蔔、番茄、莢豆類、豌豆。

三、阿膠(agar)
阿膠可由海草、珊瑚草等海草中提煉出來,由於零熱量、有飽足感的特性,是減重者理想的飲食選擇。

四、植物黏液(mucilage)
山藥、馬鈴薯、秋葵、菇類、黑白木耳、仙草、愛玉。

新聞參考來源:食藥署食藥闢謠專區中央健康保險局電子報

Facebook Comments