中元節特輯-鬼月的飲食禁忌別亂吃 小心招來好兄弟

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食 中元節特輯
作者-飴-共同採訪編輯團隊
步入鬼月之後有很多禁忌、習俗不得不遵守,例如盡量避免夜遊、戲水,衣服別晾太晚等,除了這些生活禁忌,飲食也得注意,快來看看農曆七月要盡力避免食用哪些食物吧!

 

豆腐、雞蛋

中國有個鬼童謠「七月半,開鬼門,鬼門開了出鬼怪,鬼怪苦,賣豆腐,豆腐爛,攤雞蛋」豆腐象徵好兄弟的腦,吃豆腐就像吃好兄弟的腦,蛋殼則表示給好兄弟磕頭,這兩樣食物都是鬼門開當天禁吃。

gh2.jpg
gh3.jpg
申時以後別慶生
申時(下午3-5時)為日夜交界時刻,同時也是陰界與陽界最易出現聯繫結界的時刻,如果這時刻之後慶生,好兄弟可能也會來幫你唱生日快樂。

醫生忌吃鳳梨、芒果

 

一向講求理性科學證據的醫師,也有一些鬼月的飲食禁忌,根據新唐人的報導,尤其是在急診室的醫生、護士等特別忌吃,因為鳳梨的台語發音類似於「旺來」,擔心吃過之後,會導致病人暴增,而芒果則是擔心吃了之後會變得忙碌。
gh1.jpg

普渡拜拜水果別亂挑

中元普渡時切忌使用香蕉、李子、梨子這三種水果祭祀好兄弟,因為這三種水果用台語發音音似「招、你、來」,傳說會將好兄弟給請到家裡來,但是請鬼容易要送祂走就難了,因此普渡時記得避免。

gh4.jpg

別將筷子插飯上

將筷子插在飯上只有「腳尾飯」(為死者遺體腳跟邊之菜肴)才如此,是給往生者食用的,如果你將筷子插在飯上,好兄弟是會來跟你共享這一碗飯的。

雖然說有許多人會將這些禁忌視為無稽之談,但還是寧可信其有,雖不要過分迷信,但在這敏感的月份,多一分敬畏總是好的。

Facebook Comments