中元節特輯-鬼小孩港地鐵嬉戲 遺留50年代糖果紙?

飲食鬼故事 即食報導 好食用 時事求食 中元節特輯

香港有很多靈異傳聞,除了「界北茶餐廳事件」,「地鐵神祕嬉戲兒童」流傳度也頗高,據傳有地鐵人員到機房深井通道內查看,往下攀爬,忽然發現頭上有一名穿著老式兒童鞋的兒童,正面無表情的望著他。該人員嚇得跌落,再抬頭看,兒童不見了,後來員警搜索,也沒發現,但在地上撿到糖果紙,上面寫的年份表明是1950年代出產。

根據傳言,「地鐵神祕嬉戲兒童」發生在佐敦站,2003年5月下午,有班列車離站時,車長隨意地往機房的鐵閘門內看,發現有幾個小朋友在玩耍,但在月台兩側接近隧道的鐵閘門,一般都是鎖住,只有工作人員及維護人員有鑰匙才可以進入,怎麼可能有小孩子在那裡玩耍?

車長推測,可能是維護人員的孩子在工作期間跑進去,應該很快會有人把他們帶出來,於是沒有在意,繼續駕駛開往下一站。到了總站,按發車表時間順序,他又駕駛列車往回走,到達佐敦站時,列車減速,他又盯著機房內看,發現那幾個小朋友還在玩耍。

▼佐敦站位於九龍油尖旺區佐敦彌敦道與佐敦道交界地底。(圖/維基百科)

車長覺得有點奇怪,於是透過控制中心告知工作人員,工作人員就派維護人員到值班室及機房內查看,但沒有發現小孩,也沒聽到小孩打鬧聲。維護人員決定從機房深井通道內往下再走一層,確定小孩是否跑到下面。

深井通道下面平時不會有人,只有通風管道和地下電纜等。維護人員順著圓柱形豎梯往下攀爬,快走到底層時,突然覺得頭上有聲音,應該是上面還有人順著梯子往下爬。不過,他仔細一想,下來時只有自己,怎麼會有人跟著?他順勢抬頭,先看到一雙老式的兒童鞋,再仰起脖子,看見一個面色慘白的兒童瞪大眼睛望向他。

維護人員嚇了一大跳,整個人摔落地面,但他再查看梯子,兒童不見了,於是趕緊用對講機呼喚其他工作人員並報警。

兩名員警趕來,搜索一番後,也沒發現兒童,於是詢問維護人員詳細情形。維護人員說,這名兒童白白淨淨,穿的衣服也不是很新潮,對望時沒有表情,在他摔落後,立刻就消失,但不管是往上爬或跳下來,人都不可能這麼快消失。另外,他對機房很熟悉,這裡沒有地方可以藏匿小孩。

離開通道前,一名員警發現在一條管道下方有幾張乾淨的糖果紙,應該是丟棄不久,撿起來仔細一看,紙上寫著的年份及圖案都表明是1950年代出產的糖果,但這在香港早已絕跡了。

據悉,去年大陸有出版社發行一本名為《差館詭事》的書,作者自稱在香港擔任過警察,紀錄下16年警察生涯所見所聞,其中就有提及這起地鐵靈異事件。

作者在序中表明所有案件及細節都經過「警察公共關係科」批准,可以向大眾公開,而香港靈異研究者陳雲海雖然在報章專欄中質疑,該部門的職責沒有負責警察出書准許,但陳雲海也說,他翻過一些文章,又不像作假,「有些內容我也知情,而且資料真確。」

 

Facebook Comments

發表迴響