中元節特輯-活死人叫外賣? 港府默認的「新界茶餐廳靈異事件」

飲食鬼故事 飴-共同採訪編輯團隊 時事求食 中元節特輯

作者-不願具名的攝影者

現在正值農曆七月,也就是俗稱的鬼月,香港曾經發過「新界北茶餐廳靈異事件」,4名死者竟然打電話叫外賣,還用冥紙付錢,震驚香港社會。

後來警方介入調查,香港政府也沒有否認,而這就成為當地第一起、也是唯一一起沒有被官方隱瞞的靈異事件。

什麼樣的靈異事件讓港府公開並且默認呢?這個1989年12月發生在香港新界的不可思議故事,被俗稱為「新界北茶餐廳靈異事件」。據傳,當地一家名為「潮湧記」的茶餐廳接到電話,需要加底蛋飯、牛河粉等食物,說要送到大埔田西邊的喜秀花園別墅一個單位,點了大概4個人的份額。

然而,茶餐廳夥計到別墅後,按了門鈴,卻沒人來開門,再敲門大喊「送外賣」,門才開了很小的縫,把錢遞出來,並要夥計把東西放在門口就可以。夥計覺得很奇怪,但照做了。

新界是香港三大區域之一。圖為大埔的廣褔道。(圖/取自維基百科)

當晚,茶餐廳老闆清點收入時,忽然發現一疊冥紙,以為是夥計惡作劇,把所有人叫來盤問,大家卻都說不知道是怎麼回事。

隔天,同一個單位又點了外賣,同樣是從門縫中遞錢,老闆數錢時又發現了冥紙,驚覺事態不對。第三天,老闆親自送外賣到該單位,本想透過門縫看一下裡面,但完全看不到,仔細看清楚錢沒問題,就此作罷。

只是回到茶餐廳後,老闆當晚數錢,發現這些錢竟然變成了冥紙,嚇得趕緊報警。員警到該單位調查,拍門都沒人回應,電鈴也是壞的,於是破門而入,發現地上躺了4具遺體,應該是天冷燒炭取暖時中毒身亡,但他們的肚子裡卻殘留著最近幾天從茶餐廳叫外賣的食物。

而員警詢問附近鄰居,鄰居也不知有人死亡,只說最近幾天晚上有聽到屋內打麻將的聲音。然而,不可思議的是,法醫驗屍之後發現,4名死者已經死亡超過一個星期;另外,茶餐廳的冥紙上,除了外賣夥計及老闆的指紋,還有其中兩名死者的指紋。

當地村民請來靈學大師來看,此單元門面朝西南,氣沖鬼門關,陰氣極重,消亡之時又是沖煞之時,四個絕魂都沒分隔屍魄,認為自己還在人世,並訂餐用飯打牌,不料有人進屋,破了氣沖之場,才得以脫離困頓。

而他們逝世是四人打麻將後睡覺時一氧化碳中毒消亡。在史書記載中那年夏日是有史以來最不炎熱的。

當時香港媒體當時對此大篇幅報導,香港政府並沒有否認,這起事件也成為官方默認當地第一起、也是唯一一起沒有被隱瞞的靈異事件。

 

Facebook Comments

1 thought on “中元節特輯-活死人叫外賣? 港府默認的「新界茶餐廳靈異事件」

Comments are closed.