講求在地化的義式餐廳 如何守護食安?-義式餐廳:垚湌廳專訪

食安英雄 食人專訪 在宇宙牧羊的擺渡人 好食用 時事求食

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

以在地食材為標榜的義式小館-垚湌廳,利用在地食材的特性,不講究出處、不講究外觀,只講究最自然。關於食安,垚湌廳劉志宏主廚覺得:「食安其實把關很簡單,自己認識食物開始。」

2018-08-18 17.16.04
主廚劉志宏認為,透過自身的料理,可以更了解食物,才能了解食物的價值。

食安,其實最要在乎的是民眾

問到垚湌廳對於現今的食安問題,如何因應,劉志宏主廚沒有多想,坦然地說:「食安最大的問題,來自人民對於食物上的品味和內容,不是那麼清楚與了解。」

舉例來說,台灣在開餐廳的門檻上非常低,但在人事成本、店租、食材成本上的壓力,其實承受的創業壓力不容小覷。但因爲經濟因素,台灣人習慣以高CP值、划算、便宜又大碗等標準來做餐廳是否消費的考量。

而這之間,業者為了吸引你來用餐,就不敢把價格拉高,為了讓你吃飽,便使用廉價的次食材、壓低人事成本來穩定利潤。

這樣的惡性循環下,民眾只追求便宜、CP值高,慢慢地我們就吃不出真正好吃的食材,喪失對於食物好的品味,自然也給了不肖業者可以偷工減料的機會。

2018-08-18 17.17.58

改善食安的最原點:「開始烹調,認識食物。」

那是否有改善的方法?劉志宏主廚說到,其實也不難。除了政府的加強稽查和廠商的自我約束,民眾自己可以嘗試少接觸便利商店的調味過度、化學加工的食品;並嘗試自己烹調,瞭解食物的原味,跟食物相處,了解食物的得來不易,開始珍惜眼前的食物,自然會認識真正好吃的料理樣貌。

只要越多人開始身體力行,開始把自己的品味觀念提高,開始只吃看得見原本形狀的食材,食安的漏洞在時間下,自然會有改善。

2018-08-18 17.16.31
劉志宏主廚:透過自行料理,提升品味,杜絕次等食材,才有辦法杜絕食安
我們在外面吃一碗麵35元,但我們是否想過這碗麵,餐廳付出的心力遠超過35元的實際價值。

在思考什麼樣的美食會在入嘴後,品嚐美味前,我們是否可以試著去思考:如何撇開CP值的迷思,開始去品味一套餐點的背後,那些心力和價值,我們自然可以做出好的食安觀念給我們自己,也讓下一代有良好的選擇能力。

 

相關專訪連結:

在地食材料理 如何結合傳統與創新?-義式餐廳:垚湌廳專訪

食安英雄 餐廳篇:垚湌廳part1 主廚的食安解決之道

食安英雄 餐廳篇:垚湌廳part2 價格VS價值 你選哪個?

食安英雄 餐廳篇:垚湌廳part3 採用最自然的食物 做好食安的第一步

食安英雄 餐廳篇:垚湌廳part4 「垚」與「湌」的理念

Facebook Comments

1 thought on “講求在地化的義式餐廳 如何守護食安?-義式餐廳:垚湌廳專訪

發表迴響