如何改掉「沙發馬鈴薯」的習慣? 5個幫你改變壞習慣的方法

超冷門知識大哉問 健康小知識 即食報導 在宇宙牧羊的擺渡人 時事求食 最認真的健康小常識
作者-在宇宙牧羊的擺渡人

習慣會在不知不覺中影響人的行為。假如你在看電影時有吃爆米花的習慣,不管手邊的爆米花好不好吃,你都會吃一些,但是如果規定習慣用右手的人必須用左手去吃爆米花,那他吃掉的爆米花會比平時少。

這是德克薩斯大學心理學教授阿特·馬爾科曼(Art Markman)所做的一個實驗,他也是暢銷書《聰明思考》(Smart thinking)的作者。習慣的力量在於:在一個熟悉的環境裏,你不需要思考,習慣能夠自動觸發。
因此,要想改變某個習慣,必須時刻留意自己有沒有被它掌控。馬爾科曼說,大腦的習慣運作機制有三個步驟:建立目標、形成系統、停止機制。具體來說,人們反覆執行某個活動,把它變成例行程序後,它就會形成一種習慣。要想打破這樣的習慣,就需要建立停止機制,阻止這個習慣。馬爾科曼發現,“用好習慣代替壞習慣,會讓改變更加容易。
例如,你想改掉看電影時吃零食的習慣,可以用喝水來代替。他建議,改變壞習慣前,你要認真思考和觀察自己的行為,然後培養出新的習慣。

馬爾科曼還分享了5個幫你改變壞習慣的方法:

第一:了解自己。
你可以花兩周時間觀察自己有哪些習慣需要改變,然後記錄下來,包括它們發生的時間、狀況、以及當時的心理狀態。然後從這些記錄中尋找壞習慣發生的模式。

第二:掌控環境。
理想的環境是,你想培養的好習慣在這裏容易去執行,壞習慣則難以執行。如果你想要“改變持續檢查郵件”的壞習慣,就可以關掉郵箱軟件,甚至把手機調成飛行模式。

第三:尋找志同道合的人。
和志同道合的人一起改變壞習慣,不但可以互相勉勵,還能從他們身上得到很多好建議,並學習他們是如何培養新習慣的。

第四:主動出擊。
很多時候,人們都在等待一個對的時機才願意開始改變,馬爾科曼建議,當你發現有需要改變的習慣,就要馬上行動。第五,善待自己。

改變習慣的過程中,無法避免失敗,不要過於苛責自己,要把失敗當成學習新事物的機會,持續嘗試。最後,馬爾科曼援引了作家馬克·吐溫的一句話:“習慣不能一下子被扔出窗外,必須一步步地把它哄下樓。

Facebook Comments