基因體選拔種公牛 出國比賽得金牌

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導

作者-飴-共同採訪編輯團隊

行政院農業委員會農委會畜產試驗所新竹分所(以下簡稱新竹分所)應用基因體選拔技術,落實在種公牛之選拔,可將時間從5年縮短3年而並獲得相同之遺傳改進效應。

新竹分所表示應用新興生物技術進行優質種畜選拔,已成為國際先進國家改良種畜之重要手段與策略。因為種畜性狀的表現通常是受眾多微效基因聯合控制,如只依賴研究少數基因變異並不能全盤增進遺傳改進速度。現今一種以偵測單核苷酸多態性(Single Nucleotide Polymorphisms, SNP)的技術為主的基因體選拔,配合表型及後裔測定資料而全面性偵測影響這些表型的對偶基因,具有增加選拔準確度、選拔強度及減少世代間距等加速遺傳改進的優點。

臺灣地處亞熱帶,高温高溼及日夜温差小,原非飼養荷蘭乳牛的理想地方,但40多年來,因為國內乳牛場飼養管理制度、性能改良計畫與應用美加優質種公牛冷凍精液進行配種等遺傳性能改良措施,已促使乳牛性能提升並充份發揮其遺傳潛能,逐步培育具耐溼熱特性的荷蘭乳牛品系。

一頭優質種公牛身價遠高於母牛,因為可以利用人工生殖技術,大量製成乳公牛冷凍精液推廣到世界各國。因此所培育適應臺灣氣候的優質種公牛,需輔以基因體選拔技術,加速排序種公牛,進行遺傳評估以縮短選拔期程。若國內種牛育種計畫使用經基因體選拔之年輕種公牛,除有助晉身國際公牛榜,未來亦有機會將其冷凍精液外銷至同樣具高温高溼環境之東南亞國家,有助提升國內乳業之發展,加速拓展國外市場。

Facebook Comments