健全無人機施藥技術 確保農民及農產品安全

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

由於農業栽種區面臨勞動力老化與缺工問題,政府為鼓勵青年農民投入農耕工作並解決人力缺口,近年推動智慧農業,將新興智能化無人機技術應用於農藥噴灑上。

.jpg
專業代噴業者規劃無人機飛行路線

目前無人機應用於農藥噴灑的各項硬體技術日趨成熟,已有青年農民引進無人機智能施藥設備,但常會遇到藥劑濃度不易調整、混合沉澱、藥效不佳或造成藥害等問題。有鑒於此,農委會農業藥物毒物試驗所(下稱藥毒所)籌組無人機研究團隊,結合藥劑研發、使用技術與安全評估技術領域人員,開發無人機病蟲害防治方法,專研農藥減量技術,目標為提高噴藥效率、縮短配製藥品及施藥時間、減少農藥管線拉牽困擾、降低施藥人員直接暴露於藥劑的風險等,期達到更精準且快速的施藥效果。

.jpg
無人機於水稻田上方進行相關作業
.jpg
水稻試驗時安裝水試紙於錏管上,量測藥液噴施程度以做評估

藥毒所目前已與臺南市政府合作,於臺南地區進行大規模的水稻無人機噴施藥劑試驗,經由施藥耕作相關數據的結果,來加速評估各種針對水稻耕作施用農藥之安全性;並且為解決外界農藥代噴工作者對無人機施藥技術的迫切需求,藥毒所已規劃無人機安全施藥的專業技術訓練課程,期協助健全國內農業無人機安全施藥技術,降低作物藥害及農藥殘留之風險,確保農產品安全,並有效解決農忙時期所遇到的人力不足問題。

 

Facebook Comments