黑心蛋液廠商刻意規避稽查 食藥署:提升不定期稽查頻率

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

桃園「黑心蛋」事件連環爆,液蛋亂象還有多少?食藥署今(15)日公布今年6至7月針對全台37家常態性製售液蛋製造業者的稽查專案結果,不但有22家衛生環境堪慮,還有8件檢出沙門氏桿菌,且桃園立群農產品有限公司(立群蛋行)更被發現貯放逾期蛋液共75公斤,現場全數封存,並裁處6萬。

全台第二大蛋商的萇記泰安蛋品公司去年底爆發將發霉蛋、發臭蛋,打成液蛋販賣,食藥署於是在今年6月1日至7月31日針對全台液蛋業者展開大稽查。

業者假日作業刻意規避稽查,未來將加強不定期稽查
食藥署中區管理中心主任陳姿伶上午受訪表示,元山違反GHP的情節包含環境髒亂、冷凍庫庫溫不足、冷凍庫產品標示不完整、廠房有病媒蚊、食材沒有離地放置等,這些缺失有被發現,但限期改善複查合格。

陳姿伶說,至於元山的原料蛋發霉、長蛆,稽查當天也有查原料蛋,但當天沒發現問題。近日討論,認為業者特意規避稽查,利用假日從事不法行為。

為防範不良廠商,陳姿伶說,未來例行性的稽查一定要做,但針對高風險、累犯者,以後一定會跟衛生局強化稽查,會透過不定期、不一定在白天稽查,希望能更發揮稽查效果。

 

明確分類各類蛋用途,將嚴格稽查業者落實規定
值得注意的是,稽查也查獲桃園立群蛋行貯放逾期蛋液75公斤,食藥署說,依照規定逾期產品必須另行貯放在特定的報廢區域,但立群蛋行卻違規混置,依第一線地方衛生局稽查人員回報,逾期蛋液並未流出販售,因此,依貯存逾期產品或產品經檢出不符規定,開罰6萬元,產品銷毀。

食藥署也強調,經衛福部、環保署與農委會跨部會會議決定,未來破殼蛋不得作液蛋原料,但裂殼蛋可作為原料,意指蛋殼破損且蛋液流出者,僅能作為堆肥或廚餘;但若僅外殼裂開,蛋膜沒有破,蛋液並未與外界接觸者可作液蛋原料,呼籲所有業者應遵守相關規定。

 

相關連結:
107年「液蛋製造業稽查專案」稽查結果

 

Facebook Comments

發表迴響