三部會署聯手守護食安 中秋節食品大稽查啟動

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

再一個月就是中秋節, 食藥署和農委會、環保署等單位合作,分由環保署加強化學品管理、農委會落實農產品源頭管理以及衛福部執行市售食品衛生安全查核。

針對月餅餡料製造業、連鎖或在地知名烘焙業及一般糕餅店鋪進行實地稽查,查核重點包含食品良好衛生規範準則GHP及7月起實施的「不完全氫化油不得使用於食品」規定進行標示查核,並抽驗月餅及其餡料檢驗衛生標準等。

 

衛生機關也稽查月餅與餡料製造業製程、環境及人員衛生,並抽驗市售月餅、鹹蛋黃、豆沙餡、蔬果、禽、畜、水產品及其加工製品等,透過跨部會合作機制,加強源頭監測,以提升農產品及食品安全管理。

 

同時針對傳統市場及超市賣場等市售通路,擴大抽驗月餅、蔬菜水果類及禽畜水產品及其加工製品類等應景食品,檢驗衛生標準、食品添加物、農藥或動物用藥殘留等,以確保市售產品衛生安全。

 

另外也將針對網路平台販售人氣名品如月餅、肉乾、糖果點心類如牛軋糖等產品的販售業者、製造業者查核網頁揭露的資訊是否符定型化契約規定,另製造業者則將再實地稽查成品標示情形,以維護消費者權益。

Facebook Comments