蛋品管理出包 食藥署勒令元山蛋品停業

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心副主任鄭維智今天受訪時表示,日前接獲民眾檢舉,位於桃園的「元山蛋品有限公司」多年來涉嫌將變質、長蛆的蛋品製成液蛋販賣。

鄭維智說,據消息指出,業者多選在假日處理問題雞蛋,因此昨天和檢警到平鎮新光廠稽查,發現廠內蛋品不僅沾有雞糞、破殼還長蛆,多達1620.5公斤問題液蛋全數封存。

此外,到龍潭廠稽查時更查獲1260包過期液蛋,桃園衛生局已全數封存。鄭維智指出,由於檢方已收走帳冊進行調查,黑心液蛋到底賣多久、賣到哪裡,都不得而知。

農委會畜牧處家禽生產科說明,牧場2天收1次蛋,有劣痕但不至於整顆破裂的蛋,會作為蛋液使用,但政府規定牧場的雞蛋假設有破掉、沾到雞糞,都必須做堆肥使用,禁止業者收走。

檢警8月11日同步搜索稽查「元山蛋品有限公司」及其供應商,查獲業者將沾有雞糞、破殼及長蛆之蛋品混製成液蛋,由桃園市衛生局封存全數產品共計1,620.5公斤;另於龍潭廠查獲貯存逾期液蛋1,260包,衛生局亦全數封存。

食藥署北區管理中心主任邱秀儀說,民國103年以來,食藥署曾到該公司稽查17次,每次都有違規記錄,早已是列管必查業者,「但每次複查都合格,無從開罰」,今年6月才首次因蛋白液蛋驗出沙門氏菌,依《食品安全衛生管理法》開罰6萬元。

桃園市衛生局食檢科長關百娟表示,元山來從彰化、苗栗等10多家牧場收購雞蛋加工成液蛋販售,初估已有近45萬公升蛋液流入市面,統計元山下游共有95家烘培、餐飲業者,已要求下游配合回收,至今已回收563公斤問題蛋液。已勒令元山停業,並持續追蹤其餘問題液蛋去向。

Facebook Comments