高熱量食物易性早熟 9歲女童三餐嗑炸雞來初經

超冷門知識大哉問 健康小知識 即食報導 在宇宙牧羊的擺渡人 好食用

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

高熱量食物容易導致性早熟,還會影響身高發展。一名9歲半的女童從小就肉肉的體型偏胖,父母常拿薯條、炸雞等速食解決她的三餐,但最近2年食量大增,上個月媽媽發現女童內褲上出現暗紅色分泌物,驚覺是初經來潮,趕緊帶她到醫院求診,才發現女童已有性早熟的現象。

台北慈濟醫院兒科部醫師謝秀盈表示,女童來求診時,發現她乳房明顯發育,腋毛和陰毛也已長出,進一步安排抽血和腦部核磁共振、超音波及骨齡檢查,發現女童性荷爾蒙上升、骨齡也超前3年,核磁共振則正常,確認是特發性性早熟,在給予藥物治療後,女童的發育狀況已得到控制。

謝秀盈表示,台灣女孩約在8歲到13歲進入青春期,男孩則是9至14歲,若女孩在8歲前乳房就發育,或10歲前初經來潮,男孩在9歲前睪丸變大,就被定義為性早熟;而目前國際統計數據,性早熟的男女比為1:20,且有人數越來越多、年齡越來越小的趨勢。

謝秀盈指出,常攝取「高熱量、高油脂」的食物,尤其是家禽類帶皮的部位,都能提高性早熟的機率,越早出現青春期性徵,就越早關閉生長板」,若無及時治療,可能就會影響比一般成人身高少5公分以上,女孩若11歲就來月經,也容易造成心理壓力;若發現孩子出現性早熟的徵兆,都應盡快到醫院檢查,爭取更多「生長板空間」讓孩子成長。

 

Facebook Comments