以民為本 農糧署將修正農產品市場法規

即食報導 好食用 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

邀請各方專家凝聚共識 修正農產品交易法規
農糧署說明,農產品共同運銷制度, 目前由三級農會及農聯社、國聯社及青果社等4大辦理共同運銷體系,其收取代辦費係依蔬果市場成交金額計算,分別收取3~5%不等費用。

近日基層農會及民意代表多次反應共同運銷代辦費之收取及分配比例有檢討之必要,未來農糧署將檢視現行各級農民團體之服務項目與收取之代辦費是否符合農民期待,讓相關收費標準法制化及建立考核獎懲機制,並將邀集學者專家、縣市政府及4大農民團體等相關單位開會凝聚共識,研擬修正農產品交易法相關法規。

 

因應農產運銷環境變化 穏定農產品交易秩序
農糧署表示,中華民國農會理應與農委會持一致的立場,本照顧農民權益為目標。因應今年因氣候穩定造成蔬果盛產,價格不如災害年之情況,經該署積極推動拓展外銷、收購加工及直銷促銷等多元產銷穩定措施,並已發揮成效,而中華民國農會倘與政府合作提出相關調節措施因應,更可發揮事半功倍之效果,才不負每年收取農民共同運銷代辦費之責任。

不過農糧署說明,預定8月邀請相關單位檢視相關法令,包括共同運銷代辦費、農產品產銷團體的責任與考核機制等,修正農產品市場交易法相關法規,以符合現今農產運銷實況,穩定農產品交易的程序。

 

 

Facebook Comments