癌友術後砸錢買高蛋白粉「越吃越虛」 原來關鍵是這個

飴-共同採訪編輯團隊 健康小知識 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

台灣癌症基金會今(25)日公布了一項統計,發現超過7成的癌友認為術後營養較重要。基金會執行長賴基銘呼籲,千萬不要忽視了手術前的營養補充。 賴基銘舉例,罹癌已8年的蔡先生就是一個明顯例子。他自己和身邊的親友都認為出現體重下降、食慾不振的狀況才應開始進行營養補充,也曾經在手術後月花數萬元購買高蛋白粉。單用高蛋白粉進補的結果,就是越補越瘦,體重從罹癌前的70多公斤一路瘦到60公斤,身體也越感虛弱。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,過去大多是強調大病後進補,根據台灣癌症基金會調查發現,有超過7成的癌友認為營養補充是術後才開始,且普遍都是透過湯品,如雞湯、魚湯或一般保健食品,如維他命補充,但其實單一的進補方式,反而容易造成蛋白質或熱量等營養不足。

癌症病患普遍會面臨營養不良,可能引發各種病發症。雙和醫院外科部主任暨副院長黃銘德也提到,癌症治療確實會對身體產生影響,但其實食慾不振和體重下降的原因,是因為癌細胞所造成的免疫失調,引起體內發炎反應,進而導致身體機能代謝異常。

到底哪些營養才是癌友需要的?根據去年最新公布的ESPEN歐洲營養指南建議,癌友在手術前應補充魚油、精胺酸和核苷酸3種免疫營養。萬芳醫院營養室主任魏賓慧強調,高蛋白和充足熱量是基礎原則,但現今提升免疫力也是重要的一環。

魏賓慧進一步說明,以3種免疫營養來說,魚油所含的Omega-3脂肪酸,可以減輕身體所釋出的發炎物質;在壓力情況下,精胺酸可以做為免疫細胞的能量來源,有助於維持免疫功能,核苷酸則能增進免疫細胞的數量與成熟分化。她也提醒,若確診罹癌和醫師討論過後續治療後,可以進一步做營養諮詢,營養師也會針對個人做飲食規劃和營養品的補充。

賴基銘表示,根據ESPEN歐洲營養指南也建議,免疫營養素需合併使用,單用一種免疫調控效果有限,且研究證實,癌症患者術前補充免疫營養,有助降低術後發生感染的風險。黃銘德也補充,癌友術前做免疫營養優化,調節體內免疫機能,提升體內的抗炎反應,只要體內發炎指數降低,五年存活率高一倍。

 

Facebook Comments

發表迴響