水產試驗所花費4年 台灣成功繁殖比目魚

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

根據統計,我國市售俗稱「比目魚」的鰈形目魚類「牙鮃(Paralichthys olivaceus)」,主要進口自中國大陸、格陵蘭、加拿大等國家,進口量每年可達8,500公噸以上、進口值達15.3億新臺幣。為打入國內消費市場、提供漁民多元飼養選擇,行政院農業委員會水產試驗所投入4年研究,終於成功建立繁殖牙鮃(比目魚)技術,若能成功推廣,可望為臺灣水產養殖注入新商機。

水試所東部中心因國內不易取得牙鮃(比目魚)活體以供養殖試驗,於103年自韓國進口牙鮃(比目魚)魚苗開始進行培育, 106年開始進行繁殖試驗研究,利用溫差之刺激成功誘導種魚自然產卵及受精,惟育成率偏低。

3_4年培育之牙鮃種魚,經溫度調控後雌魚生殖腺發育良好。
我國市售俗稱「比目魚」的鰈形目魚類「牙鮃」,水產試驗所投入4年研究,終於成功建立繁殖牙鮃(比目魚)技術。

牙鮃(比目魚)屬於底棲性魚類對底質的要求高,培育時需定期換池並且進行體型篩選,其仔魚皆可穩定成長。幼魚(體重約10g)經6個月飼育後其體重可達300g以上。而東部中心在牙鮃(比目魚)養殖已達穩定技術。

牙鮃(比目魚)(Paralichthys olivaceus)又名扁魚、皇帝魚、半邊魚、比目魚,屬於溫水性底棲魚類,主要分布在包括韓國、日本、臺灣等西太平洋區。臺灣可於西南、北部及澎湖海域發現其蹤跡。牙鮃(比目魚)肉質白皙細緻,是日式料理中的高級食材。

水試所已完成牙鮃(比目魚)繁養殖相關研究,待未來量產技術確立後可將其技術移轉給花蓮、臺東等深層海水業者及使用LNG冷排水來進行飼育,將可增加國內水產養殖魚種之多樣性,並提升我國水產養殖產業之利潤及競爭力。

Facebook Comments