內閣大換血 新任農糧署長誓言:讓農業成為科技永續並具的產業

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食 民間百食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

農委會農糧署於本(16)日上午10時,於中興新村農糧署本部舉行新舊任署長交接, 新任署長胡忠一說明,未來農糧署將以蔡英文總統5+2產業創新政策為依歸,積極推動農業新典範相關策略,輔導農民從事符合市場多元需求通路的農業經營模式,促進農業升級,提升競爭力,確保農民收益。

當前農糧署首要課題為配合林聰賢主委的新農業政策,整合農委會內外部資源,善用資訊科技,蒐整蔬果生產、氣象、進口、市場量價等資訊,做以下規劃:

1.建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台

2.輔導生產過剩或不具競爭力作物轉作

3.檢討調整關稅配額制度

4.多元加工研發利用,提高附加價值

5.建立旗艦物流及區域冷鏈系統,降低糧食損耗,提升品質及外銷能力

6.培育核心農民,導入有機、友善及產銷履歷制度,輔導成立生產專區,推動中衛體系,建構安全、安心農業,提升競爭力

7.運用農民團體及加工、行銷、貿易、休閒旅遊等民間資源,推動農業策略聯盟與六級化產業,並靈活運用直銷、加工、外銷策略及推廣食農教育,建立農糧產品產銷穩定機制

8.調整市場結構及通路等八大產銷穩定措施,期在短期內完成產銷結構調整,確保農民收益。
胡署長強調,今後農糧署將積極整合內外資源,促使農業成為兼顧科技、時尚及賺錢的產業;青年樂意投入,老農能順利傳承的幸福農業;消費者吃的安全、安心的安全農業;農業生產環境能永續經營的永續農業。

 

Facebook Comments