中藥食安大檢驗 不合格達20% 消基會:請向專業醫療單位購買服用

作者-飴-共同採訪編輯團隊

在台灣如果生病需要治療時,除了到西醫診所之外,傳統的中醫診所也是許多人的選擇之一。理論上中醫師會了解其病因後才會開立處方,但傳統中藥需要經過長時間的煎煮後才能服用,對許多人來說不僅耗時且攜帶不方便,加上又有中藥的苦澀味,因此「濃縮劑型」中藥就因此產生。

中藥劑型可分為丸劑、散劑、膏劑、丹劑等, GMP中藥廠會將合格的中藥材經過洗淨、炮製等標準化過程,在出廠前經過「品質管制」與「完整包裝」,不僅衛生安全,也能替消費者的健康把關。

但中藥的療效往往比西藥緩和,需要一段時間才能見到療效,因此有些不肖業者會添加西藥於中藥製劑中,讓藥品能夠快速達到療效,這些添加西藥的藥品不僅劑量不明,加上已在服用西藥的慢性病患,可能會產生加成或抗拮的作用,而影響身體健康,因此在國內的法令是不允許中藥製劑中添加西藥成分。

 

中藥中不得含西藥,此次共有8種成分被檢出

為了維護消費者的健康,消基會每年均接受消費者委託「中藥安全性(檢測項目為有無西藥及重金屬)檢測」,讓消費者為自己或親友服用的中藥把關。為了提醒注意用藥安全,特別將2017年度的檢測結果進行以下的統計及分析。2017年度消基會接受消費者委託送檢「中藥含異常物質(西藥及重金屬)」檢測,共計有64件中藥申請。

此次共有8種西藥成分被檢出(詳見表5),最常被檢出的西藥為「匹洛西卡(PIROXICAM,消炎鎮痛劑)」,其次為「咖啡因(CAFFEINE,中樞神經興奮劑)」。

中藥中有西藥成分已經違反《藥事法》第20條規定,「偽藥,係指藥品經稽查或檢驗有:未經核准,擅自製造者;所含有效成分之名稱,與核准不符者;將他人產品抽換或摻雜者;塗改或更換有效期間之標示者。」,可依同法《藥事法》第83條的規定,「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5,000萬元以下罰金。」

 

重金屬有2樣被檢驗出不合格

申請檢測重金屬(鉛鎘汞)中,40件來自合法管道(中醫診所(醫院)、中(蔘)藥行及西藥房等)都符合「中藥濃縮製劑含異常物質之限量」中「複方製劑及單味製劑之總重金屬限量低於30 ppm以下」的規定。但若是參照該規定的「(藥典)基準方其重金屬──鎘及汞的限量須低於0.5 ppm以下,而鉛及砷的限量則須低於10及3 ppm以下」,就有1件購自「中藥行」治「健胃止瀉類」檢出超過0.5 ppm以上的汞。

來自其他或不明來源管道的樣品有57件檢測重金屬,其中有2件檢出高達1,000 毫克/公斤(ppm)的汞(請見表2),這2件分別為「託人購買」治療「養肝類」及「其他」治療「其他-治中風類」。

中藥含過量的重金屬已經屬於「劣藥」,依《藥事法》第21條第3款規定「劣藥,係指核准之藥品經稽查或檢驗有汙穢或異物者。」,可依同法第90條「販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列前項之劣藥或不良醫療器材者,處新台幣3萬元以上2,000萬元以下罰鍰。」

有2件被驗出重金屬含量偏高之檢品其來源都未明確,因此建議消費者應多向合格之醫療院所及藥局購買,以保障用藥安全。

 

服用中藥,請先向合格中醫師詢問

縱觀檢驗結果,去(2017)年本會接受消費者委託送檢的樣品有無西藥檢驗,雖然收件數量不多,但來自其他或不明來源管道者,不合格率仍有20%左右。若依送檢樣品來源來分析,來自合法「中醫診所、中醫院」及「中、蔘藥行」的樣品都未檢出西藥,但來自來源不明或非專業人員取得的樣品(如託人購買、國外等)和其他類的30件樣品中,就有6件檢出含有西藥,特別「託人購買」為多,顯示國人還是會依賴非專業醫療人士的介紹服用中藥。
消費者如果要服用中藥,一定要先向合格中醫師詢問,購買合法GMP中藥廠出品、且具有查驗登記領有許可證的藥品,才對身體健康有保障。

 

表2、最近3年接受消費者委託中藥含異常物質檢測結果之比較

檢測項目 年度 2015年度(註1)

 

2016年度(註2) 2017年
西藥檢測 來源 合法醫藥機構(註3) 其他或不明來源管道

(註3)

合法醫藥機構(註3) 其他或不明來源管道

(註3)

合法醫藥機構(註3) 其他或不明來源管道

(註3)

送檢件數 39 65 48 49 23 30
檢出件數 2 15 0 8 0 6
檢出百分比(%) 5.1 23.1 0 16.3 0 20
檢測重金屬(鉛、鎘及汞) 送檢件數 109 106 40 57
含量超過30 ppm件數 1 2 0 2
不合格百分比(%) 0.9 1.9 0 3.5

註:1.統計日期為2015年1月~11月底。

2.統計日期為2015年12月1日~2016年12月底。

3.「合法醫藥機構」為「國內醫療院所」及「國內藥商藥局」,「其他或不明來源管道」為依法不得販售及提供藥品者,如國術館、中國大陸、託人購買及親友贈送等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表3、2017年依送檢者聲稱之藥品來源檢出西藥情形

合法醫藥機構來源

藥品來源 收件件數 檢出西藥件數
中醫診所、中醫院 12 0
中藥行、蔘藥行 11 0
合計 23 0

 

其他或不明來源管道

藥品來源 收件件數 檢出西藥件數
郵購 1 0
推銷員 1 0
中國大陸 7 1
國外 2 0
親友贈送 7 1
託人購買 10 4
其他 2 0
合計 30 6

 

 

 

表4、依送檢者聲稱之藥品作用類別檢出西藥情形 (送檢者自行勾選,可多重選擇)

藥品作用類別 送檢件數 檢出件數
風濕鎮痛類 5 3
止痛類 4 2
跌打損傷類 3 2
治尿酸痛風類 2 2
補腎滋養類 7 1
養肝類 6 0
治糖尿病 3 0
感冒咳嗽、過敏性鼻炎類 3 0
減肥類 2 0
健胃止瀉類 2 0
治血管硬化 1 0
治腎臟病類 1 0
抗過敏類 1 0
調經理帶類 1 0
其他 22 1
     

表5、2017年檢出的西藥成分及次數

西藥名稱 檢出次數
PIROXICAM(匹洛西卡,消炎鎮痛劑) 5
CAFFEINE (咖啡因,中樞神經興奮劑) 3
ACETAMINOPHEN(乙醯氨酚,解熱鎮痛劑) 1
CIMETIDINE(希美替定,組織胺H2接受體拮抗劑) 1
HYDROCHLOROTHIAZIDE(氫氯苯噻,利尿劑) 1
KETOPROFEN(凱妥普洛芬,消炎鎮痛劑) 1
METHYLPREDNISOLONE(甲基培尼皮質醇,類固醇) 1
TADALAFIL(他達拉非,壯陽劑) 1

 

Facebook Comments

發表迴響