火龍果產銷靠大企業支撐 我們的台灣農產出路在哪?

作者-飴-共同採訪編輯團隊

 今年的火龍果較去年增產約8%,農糧署表示,為及早因應,該署除於4月即發出簡訊提醒農友,並由各地區試驗改良場及農試所專家至產地加強輔導農民透過疏花、疏果調節產量,以生產高品質之大果供應市場,確保售價,另自6月起透過分級分流之方式,輔導優質大果供應行銷促銷,並輔導加工業者收購中小果加工為果汁、果醬及果乾等,相關措施來穩定增產的火龍果價格與產量。

 

-奶酪
如果只是一昧的由大企業買單,民眾不領情,這樣農產品的銷量還有效嗎?

農糧署表示,自啟動多元調節措施截至7月10日已辦理490公噸,7月11日台北果菜市場平均價格每公斤26.6元,高於監控價,產銷穩定。
近期國內大企業如華南銀行、義美公司都表態支持農業產銷,來促進消費。不過據專業評估,下次火龍果盛產期高峰會位於8月,持續推動因應措施不能停,也請農民應配合加強疏花、疏果及分級,以維持合理價格。
筆者建議,農糧署如果只靠分流分級和指望大企業和民間積極採購,目前只能治標不治本,最基本因應方式,還是需要開發專有品牌,以即結合地方特色,雖然運作期長,但相信只要堅持幾年,就會有效果出現。也期望台灣農民為我們種出得好蔬果,可以有好的銷售成績。

如果需要行銷或食品相關推廣,歡迎來信:efoodtaiwan@gmail.com或留言讓我們知道,我們會盡速與您聯繫!

Facebook Comments

發表迴響