政府近年拓展虱目魚市場 漁民:希望恢復與中國契作穩定價格

作者-飴-共同採訪編輯團隊

最近農產品過剩和外銷貿易因台灣國際政治關係而頻頻受阻,現在於產品的議題也被提出檢視,為此漁業署特別出面澄清,漁產品西進無路的事實。漁業署強調,106年水產品出口中國大陸126,233公噸,較105年增加19,990公噸(+18.8%),顯示政府積極協助業者參與中國大陸水產品展售會有正面成效。

兩岸虱目魚契作量僅占3%,中斷契作係因價格協議破裂

漁業署強調,中國大陸從100年至104年透過學甲食品公司,辦理台南學甲地區虱目魚養殖契作,年契作量約2,160公噸,其契作量僅占總產量3%,105年因產地價格上漲,兩岸因價格協議破裂,致契作中斷。

據聯合新聞網報導,問到漁民希不希望恢復虱目魚與大陸契作?施姓養殖漁民表示「契作,對漁民有保障,當然希望恢復」;廖姓養殖漁民說「撇開政治因素,契作確實是穩定市場的良方」。

台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗對此表示,虱目魚與大陸契作從100年開始到104年,共契作5年,契作價格都在每台斤40元以上。

關於停止契作契作的因素,王文宗說,第一是105年發生霸王級寒害,虱目魚苗從5、6元飆到17、18元,養殖不划算,第二是試辦契作5年到期,曾說暫停1年,第2年恢復,第三接著政黨輪替,蔡政府不承認九二共識,就沒契作了,「有沒有政治因素我不知道」。

 

發展精緻產業  維護漁民收益

不過提到未來解方,未來政府除精進產業輔導政策,並協助業者提升加工技術,開拓家庭消費、伴手禮等多元市場,以協助業者拓展國內外市場及維護漁民收益。還是沒有具體作法,漁民未來是否能靠此在國際打出心的出路,值得大家關心。

Facebook Comments