啤酒霜淇淋送啤酒兌換劵 業者是否違法?

即食報導 好食用 時事求食 不願具名的攝影者

作者-不願具名的攝影者

夏天喝啤酒配球賽,很搭!但是如果把任何年紀都可以買的冰淇淋,卻可以獲得啤酒的兌換券,成為變相地鼓勵小孩飲酒,這好像就頗具爭議了。

全家便利超商和酒商金色三麥推出「不醉大人味啤酒霜淇淋」,標榜「地表最涼抗暑冰器!」,並聲稱是酒精濃度低於0.5%,屬於食品的霜淇淋,促銷期間更推出,購買全家霜淇淋,就能獲得一張免費的金色三麥啤酒兌換券,此舉讓許多重視健康和良好生活習慣的家長無不急得跳腳。


青少年飲酒率10年增13.4%

根據台灣大學公共衛生學院院長陳為堅指出,台灣人飲酒盛行率(12-64歲),由2005的45.4%,到2014年竟激增到58.8%,尤其青少年飲酒問題日益嚴重。

根據2004~2006年調查,高中生飲酒人數從13.51%上升到26.08%,青少年接觸酒精,將阻礙其大腦與神經發展,也將衍生如翹家、吸毒、酒駕等社會問題。再針對2630位國小學生(10-12歲)調查,高達36%的學童已喝過酒,其中20.8%曾經自行買過酒,調查中發現,學校周圍便利商店密度愈高,中學生半年內有喝酒的機率愈大,便利商店成了主要買酒來源(將近70%)。

 large_fb6799d2e8395482

兒福法明訂任何人不得供應酒類食品給兒少  啤酒兌換券算不算?!

消基會指出,「兒童及少年福利與權益保障法」第43條就已規定「兒童及少年不得為下列行為:一、吸菸、飲酒、嚼檳榔。……任何人均不得供應第一項第一款至第三款之物質、物品予兒童及少年。……」,所以,超商業者雖然販售「不醉大人味啤酒霜淇淋」,但還以免費的金色三麥啤酒兌換券為誘因,導引青少年接近啤酒,這還是富有爭議性的。


酒精成癮的關鍵  愈能延後接觸的年紀,愈有幫助

雖然低酒精或超低酒精與喝酒成癮的關連並未建立,但根據世界衛生組織的研究,超過80﹪的成人吸菸者第一次吸菸的年齡都在18歲以前。同時,吸菸年齡越早,日後對尼古丁也越容易成癮。若能有效遏止青少年吸菸,就能有效降低吸菸率,提高菸害防制的成效。以此推判,酒精成癮的關鍵,也就是愈能延後青少年接觸酒精類食(飲)品,對防制酒精成癮問題愈有幫助。

目前國內沒有類似日本訂定專法–「未成年者飲酒禁止法」,青少年可能的酒癮問題,實在令人擔心,也難怪超商堂而皇之的販售含酒味冰淇淋,並用啤酒兌換券進行促銷,已經令酒駕防制的非營利組織、公共衛生教授和醫師們大為擔心。

站在消費者保護的角度,消基會表示,大力反對業者販售任何含有酒精成分的食(飲)品給未成年的青少年,且不得以含酒精飲料(如啤酒)兌換券作為促銷手法;消基會更呼籲比照歐盟,下修酒精含量標準,訂定0.05%為標準,嚴格保護青少年健康。

Facebook Comments