什麼是焦糖色素? 老虎堂非手炒黑糖事件,對我們的影響是什麼?

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

台中老虎堂近日被離職員工爆料黑糖並非手工炒製,是用機器製作且添加焦糖色素,老虎堂隨後雖也坦承此事,並公告進行買一送一對消費者補償,台北市衛生局食品藥物管理科參議兼代科長王明理指出,查獲案內公司於網路刊登「…虎式手炒黑糖…」等詞句,涉違反食品安全衛生管理法第28條規定,依同法第45條可處4萬元以上400萬元以下罰鍰,目前已移請台中市食品藥物安全處依權責調查處辦。

另外,王明理也特別提到,據報導該店家添加的焦糖色素,經查焦糖色素為國際間準用的食品添加物,而焦糖色素製程中所產生的衍生物,是食品加熱過程中因化學反應自然產生的物質,因此只要添加的焦糖色素標準符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,不致造成健康危害,民眾也無須過度恐慌。

「老虎堂」在臉書發布聲明稿表示,在一開始即訴求純手工手炒黑糖及自然質樸,旋即在市場引起風潮造成排隊。後續,因消費者等待時間過長,手工製造不及才委託合法優良之代工廠供應黑糖。

20180703003899
遭爆黑糖珍奶添加色素 老虎堂道歉推買1送1 網諷:老闆很懂台灣人。

什麼是焦糖色素?

其實麵包與蛋糕都會經常用到這種色素,令質感看似『濃稠』,亦有飲品為了令顏色『看起來更深』而加焦糖色素,最常會使用的飲品如可樂、咖啡等等。

在營養價值上來說,「手炒黑糖」及「機器製黑糖」分別不大,主要是看原材料的品質來決定,但若然進食含有焦糖色素的「機器製黑糖」,有可能會增加人體肝臟解毒的負擔。

成大醫院家醫科醫師王姿允指出,世界衛生組織(WHO)於2015年3月4日公布的最新糖建議攝取量,每日不得超過25公克,但一杯黑糖全糖珍奶含糖量近62公克遠遠超標;尤其黑糖高溫提煉時可能產生丙烯醯胺,攝取過多有造成神經、生殖毒性及致癌疑慮。

黑糖為甘蔗汁炒焦而成,在中醫觀點裡黑糖性質甘溫,且有消痰、助脾、治咳嗽之效用,但它仍是蔗糖的一種,並非完全是「健康食品」;王姿允醫師表示,黑糖相較於其他糖類雖然營養價值較高,但有不少業者打著「養生、女性生理期必備」等口號,恐怕會讓消費者以為黑糖等於「補身」,有誤導的可能,民眾不可不注意。

Facebook Comments