食品業者注意! 環保署公告蘇丹色素為毒化物

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導

作者-飴-共同採訪編輯團隊

買到又紅又鮮豔的辣椒粉或鴨蛋,別以為標榜天然就沒事。當心是蘇丹色素等毒化物所染色。環保署今公告蘇丹色素、二乙基黃等16種化學物質為毒性化學物質,其中14種常被非法用於食品、飼料著色以提升賣相。

0018
此次公告的14種具食安風險的添加物

14種化學物質被認定為非法食物添加物 不得添加
14種毒性化學物質常被用於食品染色,最常見是蘇丹色素1號、2號等8種,動物實驗證實會引起老鼠肝臟、腫瘤病變,工業上常應用於家具漆、鞋油、地板蠟、汽車蠟和油脂的著色,雖不便宜,但不易褪色,國外曾發生添加於辣椒粉、辣椒醬及鹹蛋黃等食安事件;國內因政府主動抽驗,於去(106)年在市售鹹鴨蛋中驗出。二乙基黃也很常見,曾被加在豆干裡,長期食用有致癌風險。

王金黃常被用於腐皮、豆干、黃魚,對腸胃有礙;其他還有鹽基性芥黃、紅色2號、氮紅、橘色2號,被用於幫糖果、餅乾染色,都對人體健康有危害。另外2種毒性化學物質為月桂酸五氯苯酯、全氟辛酸等持久性有機汙染物,常用於皮革處理。

原本這些添加物本來就是不得使用於食品上。但近幾年食安問題頻傳,環保署決定從被動查驗上,改為現在從源頭管制。以確保這些添加物正確地使用於工業用途,而非食品製作上。相關資訊可查詢食品添加物使用範圍及限量暨規格標準表

 

img_2959
二乙基黃使用稀鹽酸滴後,會呈現粉紅色澤,最常運用於豆乾等食品上

 

環保署7/1起加強稽查,最重處以7年有期徒刑、8千萬罰金

為防堵非食品用的化學物質流入食品鍊,環保署將從源頭買賣管理,這16種新公告毒性化學物質未來須定期申報、完成標示並取得核可文件,才可以製造、輸入、販賣,半年輔導期過後,業者若仍不遵守規定,環保署將依毒性化學物質管理法處以6萬至500萬罰鍰。

0006
環保署此次說明食物追蹤上的主要目的和作法

 

0007
環保署此次說明食物追蹤上的主要目的和作法

 

0010
關於毒化物的稽查重點,會以表中的內容為主要稽查對象

環保署、衛福部會於聯合稽查,若發現食品業者將毒性化學物質添加於食品當中,食藥署將立刻依食安法最重處以7年有期徒刑、8千萬罰金。

 

0020
違規相關罰鍰,環保署也列出了毒化物的輔導與罰則列表,供業者們參考

 

環保署強調,這16種物質無論製造、輸入、販賣、使用、貯存等,都須申請核可才可以運作,而且必須定期申報運作情形,透過核可及申報制度,瞭解其流向,後續業者必須於期限內依規定辦理。

0019
關於有機汙染物的修正與增列

包括108年1月1日前進行定期申報、108年7月1日前完成標示,109年1月1日前取得核可文件,才可以製造、輸入、販賣等運作,未依前述規定則可依毒性化學物質管理法處新臺幣6萬元至500萬元罰鍰。另14種具食安疑慮物質另須在容器包裝上標示「禁止用於食品及飼料」,以降低誤用的可能。

 

附錄:毒化物相關公告與內容,請查閱下方簡報

https://www.slideshare.net/epaslideshare/ss-103374360

 

Facebook Comments