搶救全球一億失智人口,從飲食「核桃」開始?

作者-昭昫

全球老化是我們必經的難題,世界衛生組織預測,2050年全球失智症人口將破1億。與其擔心扶養照護問題,不如從根本著手-飲食防老。

若要防老,不得不說到核桃。核桃更為人所稱道的便是它腦部般的外型、「腦黃金」的功效。核桃富含omega-3脂肪酸。有抗澱粉樣蛋白、抗濤蛋白、以及抗發炎的作用。英國劍橋分子生物實驗室指出,β類澱粉樣蛋白、濤蛋白是阿茲海默症的主要成因。核桃每天吃適量核桃,可增加流入大腦與記憶和學習有關區域的血液,有效的增強人的記憶力、專注能力以及處理信息的速度。

 

食用注意保存,忌剝皮、油炸、攝取過量

核桃的好處不勝枚舉。那麼,究竟該怎麼吃才能吃得巧、吃得健康呢?「一天一把」,這個標語常常聽到。約是45克的核桃仁,或是8~10顆的核桃。每100公克約有六百多大卡,相當於2.5碗飯的熱量,所以不宜食用過多。否則可能會導致火氣大、增加消化負擔等。加工過,含有糖、鹽的核桃更需要控制攝取。核桃的鉀、磷含量高,腎臟病患者應避免之。核桃的保存也是非常重要的,若沒有密封處理,或經常開關接觸空氣,容易產生自由基,讓營養變質,甚至發霉、產生黃麴毒素等。可選購真空包裝,或開封後放入冰箱冷藏。

營養師謝宜芳表示:「單吃,或者料理烹調時,切勿將褐色外皮(核桃衣)剝去,其中含酚類,也就是抗氧化成分,是其他堅果類與植物所沒有的。與褪黑激素,可以預防阿茲海默症,具安神作用。」核桃的料理方法有千百種,如核桃牛奶麥片、核桃沙拉、核桃小魚乾、核桃壽司、核桃薏仁粥等,其中以常溫或是低溫料理為上。儘量避免高溫烹調,可能喪失其中營養成分,尤其是油炸,核桃容易吸收油分。

 

Facebook Comments

發表迴響