環保署聯合餐廳推廣惜食運動! 李應元 : 首要從食物運送及加工過程中著手

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 好食用 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

惜食是以「全食利用」的概念為原則,選用一般被視為醜蔬果但仍具相同營養價值、風味不減的「格外品」,作出美味料理。李署長希望藉此示範可以鼓勵消費者樂於選購醜蔬果,使其免於被丟進垃圾桶、成為廢棄物的命運。

每年全球有1/3的食物被浪費掉,碳排放量高達44億噸
聯合國報告指出,每年全球有1/3的食物被浪費掉,碳排放量高達44億噸;台灣環保署也統計顯示,106年我國廚餘回收量超過55萬公噸;106年3月至107年4月超市和量販業廚餘的廢棄食品申報量高達6,630公噸,平均每月有超過500公噸剩食變廚餘。食物浪費不僅造成大量經濟損失和龐大的環境成本,更會加劇地球暖化與氣候變遷的危機。

 

1
呼應聯合國在西元2030年前零售及消費者減少50%食物浪費的17個永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),環保署從7 月起至世界糧食日(10月16日)期間,除辦理召募惜食店鋪、舉辦惜食講座等一系列惜食環境教育推廣活動,也將表揚惜食典範業者,以鼓勵業者將食物百分百的利用,進而減少廚餘。

鑑於現代社會每天都會產生大量的廚餘及廢棄食品,環保署與20家餐飲及團膳業者,共同推廣「惜食百分百、廚餘零廢棄」的理念,以呼籲社會各界減少廢棄食物、避免食物浪費、使用在地食材、縮短運送里程。

 

惜食如何開始? 從食物運送及加工過程中著手
李應元署長在活動現場表示,惜食的方式很多,像台灣這樣較為富裕的國家,食物問題大部分都不是飢餓,而是過度營養,但其實從生產端到運送、加工及消費端,都有惜食可以著力的地方。所以希望能透過惜食活動推廣,讓餐飲業者一起從消費端下手,想想如何讓民眾珍惜食物,讓惜食行動對於廢棄物減量、節能減碳及減緩全球暖化與氣候變遷產生正循環的力量。

DSC03319
李應元署長在活動現場表示,惜食的方式很多,但從生產端到運送、加工及消費端,都有惜食可以著力的地方。

至於是否修法?來推廣惜食運動? 李應元署長表示,這必須與衛福部討論,不同部門有不同應注意的地方,從環保署角度當然是希望不要有廚餘產生,但食物一旦變成廚餘,怎麼讓廚餘資源化也是循環經濟一部分。

 

廣告

Facebook Comments