孫越:「好東西要和好朋友分享!」 談咖啡社交文化浪潮的興起

hungwei 好食用 時事求食 民間百食

作者-hungwei

誰帶起了第一波咖啡潮?
Maxwell,相信是多數人記憶裡都有的即溶咖啡品牌。七年級生應該都記得孫越叔叔說的,「好東西要和好朋友分享!」或許當時不流行談風味,也不會有人想去探討咖啡的來源、產地、或是其他細節。但這句朗朗上口的廣告詞,跟這咖啡即溶包一樣,帶起了第一波咖啡浪潮。

 

來一杯現煮的美式吧!
在美國,因生活節奏緊湊而發展出速食文化,美國人對於咖啡的製作要求也較為簡單或要求速成。在二戰時期,歐洲的美軍會將熱水混進小份濃縮咖啡進而成為美式咖啡的起源,這種快速兑水成為咖啡杯飲的方式也隨著咖啡連鎖店的普及而流行開來。但隨著時代的轉變,人們開始習慣在咖啡加入牛奶,一杯美式或拿鐵咖啡似乎也成為了上班族帶進辦公室的標準配件。連鎖咖啡店的興起更是助長了外帶咖啡的風潮,知名連鎖店星巴克甚至在全球75個國家中設立營業據點。連鎖咖啡店的興起,造就了第二波的咖啡浪潮。

自第二波咖啡浪潮後,在美國開始有些小規模的連鎖咖啡店發跡:Blue bottle、Stumptown以及 Counter culture等..。相較於星巴克,門市裝潢帶著北歐風格的藍瓶咖啡(Blue bottle)以原木溫潤及淨白的店頭裝潢,並標榜著使用新鮮烘焙的咖啡豆及門市使用手沖方式出杯。他們從奧克蘭(Oakland)闖出精品手沖咖啡的名氣,讓人們開始注意起咖啡的產地、風味。

 

精品咖啡vs社交活動
隨著精品咖啡風潮竄紅,各品牌門市林立,也帶起了第三波咖啡潮的浪頭。咖啡文化能不能像紅酒一樣,印上打入某個社交圈的印記呢?其實是值得觀察的。

咖啡除了飲料的販售外,在各國也發展出自已的社交文化。以澳洲為例,因三十年代的禁酒令,酒精飲料被禁止進出口、販售。甚至到八十年代內陸邊緣的農業小鎮仍舊在設立時禁酒。因而,澳大利亞在八十年代之後設立起許多咖啡館,只提供咖啡不販售酒精飲料,咖啡店便取代了酒吧成為人們群聚的社交場所。

對墨爾本人來說,咖啡店更像是自家的一部分,顧客與吧台手的聊天內容可以天南地北,跟店家之間也建立起朋友的關係。對於咖啡本身,澳洲咖啡店也可提供出成熟,品質絕佳的咖啡。因此,即便是全球知名連鎖店星巴克也無法受到澳洲人的青睞。

 

找香氣,也找朋友
反觀台灣,有能力提供高水準咖啡的獨立店家不在少數。但在筆者心中,大部分連鎖咖啡店內的社交活動氣氛倒比較像是k書中心,或僅止於朋友聚會聊天的場所。若想尋求可以與店家建立起的像朋友一般的互動關係,多數獨立咖啡館也都具有這種人情味成份較多的經營模式,這也是筆者心之嚮往又帶著香氣的社交文化。

廣告

Facebook Comments