食物浪費全球關注 農委會期望於2020年前減少全台食物總浪費量的10%

飴-共同採訪編輯團隊 即食報導 時事求食

作者-飴-共同採訪編輯團隊

農委會與今年APEC主辦經濟體巴布亞紐幾內亞今天在台北舉辦「2018年APEC強化公私部門夥伴關係降低糧食損失與浪費,以促進永續APEC糧食體系」高階政策對話會議,同時也舉辦了「降低糧損與減少浪費創新展」。

現場有來自美國、中國大陸、日本、紐西蘭、泰國、越南、智利、菲律賓及我國等16個APEC經濟體共100餘位公私部門代表出席,研商降低亞太地區糧食損失與浪費的具體作法及未來藍圖,希望能夠有效回應糧食安全危機,為促進永續成長共同努力。

 

全世界每年有13億噸的食物被浪費
農委會副主委黃金城致詞時表示,糧食損失不只是投資損失、利潤損失,也會造成糧食價格上漲,並威脅糧食安全。現場據聯合國糧農組織研究指出,供應全球人口消費的食物中,有1/3可食用部位被損失或浪費,尤其水果或蔬菜在採收後的損失更高達5成以上,估計每年數量達13億噸。農委會副主委黃金城表示,台灣政府已經持續辦理降低供應鏈糧食損失的多年期計畫,建置降低糧損工具箱,分享降低糧食損失與浪費的成功典範,也透過創新科技的運用,協助減少糧食供應鏈各項浪費與損失。

 

每年浪費6.7億噸的食物,足以供應亞太貧窮線1年所需
農委會也明確指出,據估計,如果APEC各經濟體的糧食損失與浪費能夠降低10%,可增加總體社會福利143億美元。APEC地區糧食損失與浪費每年約6.7億噸,這些損失與浪費的糧食足以供應亞太地區貧窮線以下人口(約8億人)1年生活所需。現場同時也邀請日本日冷物流集團、澳洲食品冷鏈協會、我國主婦聯盟及食物銀行聯合會等私部門代表,分享降低糧食損失與浪費的實務經驗。

 

農委會:期望2020年前一同達到減少10%的食物總浪費量
此外,我國也將在會議中提出降低亞太地區糧食損失與浪費的具體作法與未來藍圖,如獲得各經濟體代表支持,將提到今年8月在巴紐舉辦的APEC「糧食安全週」會議討論通過,做為亞太各國降低糧食損失與浪費的參考及依循,彰顯臺灣在維護亞太地區糧食安全的貢獻。

 

行政院農業委員會國際處洪忠修處長在會後受訪指出,目前台灣方面會針對生產端、物流端、分配運輸上進行減少浪費的計劃,也會向大眾開始進行愛惜食物,以達充分利用食物資源的目的。也希望與APEC國際接軌,於2020年前一同達到減少10%的食物總浪費量。

 

Facebook Comments